Более 200 человек собрались на кудаи
Более 200 человек собрались на кудаи

Более двухсот человек пришли на кудаи в поселке Карабулак. Принеся в жертву белого верблюда, сельчане надеются прогнать из села злой дух. Именно он, считают аксакалы, стал причиной роста суицидов в районе. Так этой весной свели счеты с жизнью двое подростков. Ученики 5 и 7 классов повесились в сараях, недалеко от дома.

Алимжан Нишанкулов, аким п. Карабулак: «60 лет назад в нашем поселке был подобный случай. Тогда один Аксакал сказал, что нужно принести в жертву белого верблюда. Только тогда здесь вновь будет мир и спокойствие. Наша цель огородить молодежь от всех болезней».

Говорить о случаях суицида в Карабулаке не любят. И местные жители, и чиновники всячески уходят от прямых ответов. Все молча переживают за своих детей, делятся впечатлениями аксакалы. Между тем, в местную мечеть ежедневно приходят десятки молодых людей. С тремя подростками, которых буквально вытащили из петли и успели спасти, не раз разговаривал местный имам. Абдуррафи Рахматуллаев вспоминает, что каждый из ребят рассказывали ему о странных снах и видениях.

Абдуррафи Рахматуллаев, главный имам мечети п. Карабулак: «Когда мы разговаривали с ребятами, которым удалось уцелеть, они рассказали, что им являлся образ пожилого человека, который был одет в белое. В видениях подростков старик говорил им, что жизнь бессмысленна и звал их следовать за ним, показывая веревку на шее. Это был шайтан в образе человека, который манипулировал ими».

Поверить в существование злых духов и потусторонних сил жителей Карабулака заставляет количество тех, кто добровольно уходит из жизни. Чиновники, психологи, родители погибших подростков разводят руками и даже не представляют, что толкает детей на самоубийства. В прошлом году счеты с жизнью здесь свели 14 человек, при чем большая часть погибших — подростки. К слову, в 2011-ом Сайрамский район лидировал по количеству суицидов в ЮКО.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=YCEAhsyxPwE[/youtube]