Фото //otyrar.kz.Открытые колодцы представляют огромную опасность для жизни

Массовая кража крышек канализационных люков в районе парка Металлургов. Улицу 1 мая лучше обходить стороной, особенно вечером.

Передвижение по этой улице может закончиться трагедией. Здесь загадочным образом исчезают люки колодцев. Вместе с ними и люди. Миша Паршин несколько дней назад пошел за хлебом. Мальчик нечаянно оступился и провалился в люк. Домой вернулся с сильными травмами.

Михаил Паршин, житель Шымкента: «Я шел домой из магазина, рядом шла женщина с собакой. Потом собака кинулась на меня, я сделал шаг назад и упал в колодец. Меня от туда дяденька вытащил. Я получил сотрясение мозга, рука болела сильно и ребра были все в царапинах».

Любители металла на улице 1 мая украли десятки крышек от канализационных люков. Между тем, по этой дороге родители водят малышей в детский сад, здесь рядом детская поликлиника и магазины. Местные жители стали сами изобретать способы борьбы с расхитетелями канализационных крышек.

Виктор Паршин, житель Шымкента: «Я считаю, что виноват не тот, кто ворует, а тот, кто создает для этого условия. Целые люки никто не берет, но дураку понятно, что ты ударь крышку кувалдой, она и расколется. Сделайте штраф за один кусок 1000000 и все. Тут же прекратится это воровство, потому что это никому не будет выгодно. Вы представьте, пришли проверяющие на пункт приема металла, а там с него сняли больше, чем он зарабатывает».

В центральной диспетчерской службе водоканала с воровством крышек в Шымкенте смирились. Первое время требовали от отдела предпринимательства лишать лицензий те компании по приему вторчермета, которые принимали крышки от люков. Со временем поняли, что бесполезно и стали искать выход из ситуации своими силами.

Рамазан Джанбагысов, начальник центральной диспетчерской службы: «Как вы знаете, очень много жилых домов, которые требуют ремонта водопроводных сетей. Вот на эти цели и должны быть направлены деньги, ну, и приходится, раз крышки открыты, мы в экстренном порядке даем поручения подразделениям, чтобы они выкраивали время, отливали эти крышки. Ну, понятно, что эти деньги могли бы пойти на улучшение систем водоснабжения».

На самом деле в Шымкенте действует постановление, по которому фирмам, скупающим вторчермет, запрещено принимать от горожан целые крышки канализационных люков. Вот только дейтсвует это требование, похоже, только на бумаге. И шымкентские чиновники в этом вопросе бессильны.

Рая Кохаева, начальник отдела лицензирования: «Мы можем провести только профилактическую работу, собрать круглый стол, а так, если только объединить всем усилия, то эта проблема, возможно, разрешима».

В этом году в Шымкенте украли уже двести крышек от люков. Правда, ни одного даже административного дела не было возбуждено.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=UgGkQBFHgcw[/youtube]