Детали будущего каркаса и конструкций предприятия ждут своей очереди

Строительство мусорного завода  возобновилось после длительного перерыва. В планы строителей вмешались капризы природы. Специалисты, занятые на объекте, недоумевают, почему до сих пор не подведены обещанные осенью водопровод и электричество.

Мусорный завод находится на отдалении 16 км от черты города. Но это только до трассы. А потом еще три км вниз, до самого завода. Предприятие, рассчитанное на переработку 200 тысяч тонн мусора в год, строится по российским технологиям. Общая стоимость объекта — 1 миллиард 700 миллионов тенге. Сейчас здесь завершаются земляные работы.

«Это вы еще в хорошее время приехали, — улыбается прораб участка Михаил Кандауров. – Земля хоть подсохнуть успела. Столько времени мы без работы считай, сидели. То снег никак не сойдет, то дожди. Вчера только и начали работу».

Первый мусороперерабатывающий завод в Шымкенте должен быть запущен в сентябре этого года.

«Металлоконструкции уже собраны и ждут своего часа. Как только закончим с земляными работами, приступим к монтажу, — поделился Михаил Владимирович и добавил, — Вот только бы коммуникации вовремя подвели. А то с прошлой осени все обещают. А их до сих пор нет».

Когда проведут коммуникации и не станет ли их отсутствие тем самым фактором, который отодвинет на неопределенное время пуск завода в эксплуатацию?

Пока ведутся земляные работы, пока не пущен завод, воздух в этом районе чистый – смесь трав и земли. Останется ли он таким и после пуска завода? Удастся ли разработчикам избавить город от мусора и найти ему достойное применение, не отравляя всю округу? Пока вопросов больше, чем ответов.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=qtt1Vh2nNC8[/youtube]