Археологи просят чиновников сохранить памятники

В Южно-Казахстанской области могут исчезнуть десятки исторических памятников. К такому выводу пришли местные археологи, историки, деятели культуры. Причина в том, что на их реставрацию в областном бюджете денег нет.

Сейчас в Шымкенте, по данным архитектурного реестра, более 20 архитектурных памятников требуют срочного вмешательства и реставрации. Общественность написала письмо — обращение в министерство культуры. Шымкентцы просят возобновить программу «Культурное наследие». Возможно, тогда уникальные архитектурные сооружения удастся сохранить потомкам.

«На сегодняшний день это очень актуальный вопрос, а значит, пути решения обязательно найдутся. Долг каждого из нас сохранить эти памятники. Многое делается сейчас. Единственная заминка по выделению финансов. Это не из-за того что не хотят, а просто программа «Культурное наследие» была закрыта в 2008 году, по истечению срока. В бюджете области нет денег на реставрацию памятников. Но мы верим, что ситуация скоро решится», — рассказывает начальник управления культуры ЮКО Кулия Айдарбекова.

Местные историки уверяют, Южно-Казахстанская область является наиболее насыщенной среди других памятниками археологии и средневековой архитектуры, их хронологическая шкала протянулась от палеолита до позднего средневековья. Потерять такое сокровище, значит получить печальное звание — город без памяти уверена общественность.

«Реставрировать и пытаться сохранить то, что мы имеем от предков надо», — рассказывает историк Агзам Рустемов. — «Южно-Казахстанская область — это своеобразный регион, где на протяжении двух тысячелетий сочетались оседлая и кочевая культуры древних предков казахов. и самого казахского народа, находится на стыке среднеазиатских государств и Казахстана. Здесь возникали, расцветали и гибли города. В этом ряду главенствующее место занимают Отрар, Испиджаб — Сайрам, Ясы — Туркестан, Сауран, Арсубаникет. Мы должны сохранить память».