Электроэнергия подорожала во всех регионах страны
Электроэнергия подорожала во всех регионах страны

В Южноказахстанской области с 1 апреля действуют новые тарифы на электроэнергию. Повышение составило 11%. Для рядовых потребителей один киловатт будет стоить 12тенге 11 тиын, для предприятий — 15тенге 11 тиын.

Повышение тарифов на электроэнергию согласовано с агентством по регулированию естественных монополий. Рост цен специалисты этого ведомства объясняют модернизацией энергосберегающих предприятий, в рамках постановления Правительства от 25 марта 2009 года. Этот нормативный документ устанавливает предельные тарифы.

Нурмахан Жолдасов, председатель областного департамента агентства по регулированию естественных монополий: «Повышение тарифа на электроэнергию для населения составило 6,8%, то есть теперь рядовые потребители будут платить за 1квт час — 12 тенге 11 тиын, для юридических лиц — тариф повысился на 16,5%, в денежном выражении это 15 тенге 11 тиын».

По данным специалистов АРЕМа в новый тариф заложены также расходы монополистов на её транспортировку и обслуживание сетей. Сюда же входит и отпускная цена производителей электроэнергии. Так например, самая дорогая электроэнергия у Жамбылской ГРЭС — её отпускная цена 7 тенге 90 тииын. У Шымкентского производителя АО «3- Энергоорталык» чуть дешевле — 6 тенге 30 тиын.

Нурмахан Жолдасов, председатель областного департамента агентства по регулированию естественных монополий: «Данный тариф согласован с нашим департаментом. Он был признан экономически обоснованным, и утверждён с учётом интересов потребителей области».

Помимо обычных тарифов действуют и дифференцированные. По расчетам специалистов они должны послужить серьезным стимулом к более бережному использованию электроэнергии.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=qv4k8PoSQWM[/youtube]