Водолазам приходится работать в очень сложных условиях
Водолазам приходится работать в очень сложных условиях
Водолазам приходится работать в очень сложных условиях
Водолазам приходится работать в очень сложных условиях

Водоспасатели начали подготовку к купальному сезону. Дважды в неделю они проводят учебные спуски под воду. Тренировки проходят за городом, в карьере который находится за микрорайоном Кайтпас.

Опытные водолазы «натаскивают» пока еще зеленную молодежь — ребят, которые были совсем недавно приняты в водолазно-аварийный спасательный отряд (ВАСО) ДЧС по ЮКО. Но будущим аквалангистам перед спуском в воду пришлось пройти теоретическую подготовку и сдать экзамен и только потом им дали шанс спуститься под воду.

«Я был принят матросом-спасателем недавно, зимой проходил теорию и теперь практические занятия. Вроде бы у меня все получается, мне очень нравится моя работа. Под водой совсем другой мир», — не скрывал своих эмоций после погружения экс-курсант Евгений Черепанов.

Впрочем, подготовку проходит не только молодежь. В хорошей форме нужно быть и опытным водолазам, тем кто имеет уже многолетний стаж. Наращивать профессионализм жизненно необходимо, ведь вода не прощает даже малейших ошибок.

«Наши тренировки проводятся дважды в неделю. Кроме наших специалистов в учебно-тренировочных спусках участвуют представители противопожарной службы. У них есть сотрудники, которые имеют квалификацию водолазов», — рассказывает начальник ВАСО Орынбасар Туртбаев.

Тренировки максимально приближены к реальным условиям, ведь многие реки Южного Казахстана не прозрачны и спасателям приходится работать в очень сложных условиях.

Напомним, что в этом году вода унесла жизни трех человек. В прошлом году на водоемах нашей области погибли более сорока южан.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=7gHwxxQkq5w[/youtube]