Выставка работ южноказахстанских умельцев

Настоящий праздник народного декоративно-прикладного искусства, собравший вместе творческих людей Южного Казахстана, прошел в минувшую субботу в художественной галерее. Там состоялась выставка народных умельцев «Красота юга».

Выставка работ южноказахстанских умельцев

Картины из бисера и пайеток, потрясающие по своей красоте работы из дерева и кожи, изделия из серебра и войлока – увидеть все это великолепие в Шымкенте можно лишь раз в году.
Рыскельди Омаров приехал на выставку из Толебийского района. Школьный учитель технологии говорит, что его любимый материал – дерево. Да и учебная программа дает много возможностей для творчества. «Впервые я увлекся этой работой лет 8 назад. Попробовал – понравилось. Сейчас много чего собралось, но я ничего не продаю – обычно отдаю в подарок», – улыбается Рыскельди Омаров.
На выставку учитель привез сразу несколько работ – собственных и своих учеников. Эйфелева башня, созданная из спичинок, и макет исторического корабля производят очень сильное впечатление. «Дети решили попробовать на уроке сделать что-то необычное. Два месяца работы – и мы собрали башню. Работа кропотливая, требует усидчивости и терпения. Мои мальчишки справились», – улыбается сельский учитель.

Выставка работ южноказахстанских умельцев

Увидеть зонт и … умереть от зависти. Произведение искусства, иначе работу преподавателя художественного колледжа, члена Союза художников Жупар Бисеновой не назовешь. Уникальный и единственный в своем роде зонтик от солнца из кошмы Жупар Амангельдиевна готовила специально для выставки: «На этот зонтик у меня ушло около двух месяцев. Ведь здесь очень много мелких деталей, узоров, да и толщина изделия должна быть везде одинакова». По словам Жупар Бисеновой, такой зонтик замечательно защитит в летний зной: «Кошма – такой материал, который зимой дарит тепло, а летом прохладу».
Сразу несколько человек обратились к автору с просьбой сделать им такие же. Но мастерица пока о заказах не думала. Говорит, решила специально для выставки создать что-то такое, чтоб не просто радовало глаз, но было бы необычным и практичным.

Выставка работ южноказахстанских умельцев

Страшный волчий оскал и хищный взгляд орла. Уголок толебийцев хотя и находился в самом дальнем ряду, посетителей привлек больше всех. На состязание народных умельцев Толебийский район отправил… таксидермиста Садвакаса Султанова. По его признанию, своему ремеслу – изготовлению чучел животных и птиц – он специально не учился. Это один из видов казахского народного творчества. «Я лет 20 назад впервые решил попробовать. Не скажу, что все с первого раза получилось гладко, но та моя работа меня вдохновила, – говорит мастер. – Сколько работ создано за все эти годы, сложно сказать». В ЮКО и далеко за ее пределами у Садвакаса Султанова есть немало почитателей. «В основном я работаю на заказ. Но это не значит, что не вкладывая душу. Иначе ничего не получится. Ведь чтобы животное получилось как живое, надо изучить его повадки и подходить к своей работе с интересом», – рассказывает художник.
В выставке народных умельцев, посвященной 80-летию образования ЮКО, приняли участие 140 народных мастеров. Они привезли с собой почти полторы тысячи экспонатов. «Стоимость некоторых из них переваливает за несколько тысяч условных единиц, – рассказывает руководитель отдела туризма управления туризма, физической культуры и спорта ЮКО Айтжан Бердашев. – Это уже третья выставка, которую мы проводим. Три года назад, когда мы только начинали, у нас были в основном школы. Но в этот раз мы взяли не количеством, а качеством. Согласитесь, из всего этого многообразия выбрать победителей будет нелегко».
По словам чиновника, победители получат не просто дипломы об участии, но и путевку на выставку в Алматы, которая пройдет с 25 по 27 апреля, а также сертификаты, дающие им право продавать свои изделия: «К нашей выставке проявили интерес и представители десятка туристических агентств. А понравившиеся работы, которые представлены на этой выставке, сразу после ее закрытия можно будет купить. Конечно, если авторы захотят продать», – добавил Айтжан Бердашев.
По задумке авторов в июне подобное мероприятие пройдет в Туркестане. На выставке не было фабричных украшений и сувениров. Только настоящий hand made (ручная работа). Благодаря «Красоте юга» люди узнали о необычных видах ремесел. А главное – здесь родился особый мир, включающий в себя различные виды искусства юга.
Саида ТУРСУМЕТОВА, фото Тимура ДЖУМАБЕКОВА

Шымкент, газета «РАБАТ» №17 от 25.04.2012 г.