Выпускники Шымкента готовятся к ЕНТ

Промежуточный государственный контроль отменили, единое национальное тестирование обещали пересмотреть. Уф-ф-ф, вздохнули с облегчением издерганные школьники, ах… – вспомнили советские экзамены учителя. Да не тут-то было! Сразу после отмены ПГК в школах стартовал пилотный проект ВОУД – внешняя оценка учебных достижений. Причем студентов это тоже коснется, «воудить» их намереваются по осени. А у выпускников школ на носу ЕНТ…

ЕНТи ВОУДы – НАВОДЯЩИЕ УЖАС

Выпускники Шымкента готовятся к ЕНТ

Не такие ужасные на самом деле. Процедура проведения ВОУД практически такая же, как была у ПГК. Но в ВОУД более сложные задачи, потому что отслеживаются достижения учеников, а не школы, как раньше. В ПГК предметы были известны заранее, в ВОУД известен лишь один, постоянный предмет – казахский язык. Остальные три озвучиваются непосредственно перед проведением. Это, видимо, для того, чтобы учителя заранее не натаскивали детей по определенным предметам в ущерб всей программе. Или не решали заранее задачки, не отвечали на вопросы, чтобы во время экзамена не положить под парты листочки с правильными ответами.

Еще одно отличие ВОУД – отсутствие порогового уровня, в случае непрохождения которого при ПГК школа подлежала внеочередной аттестации. ВОУД ни на что не влияет, это просто мониторинг, так разъясняют в Министерстве образования Казахстана. Да и школы, сдающие ВОУД, будут определены за неделю до часа «Х».
«У нас еще нет документов и сопроводительных писем из Министерства образования на проведение ВОУД», – пояснила Гаухар Атемова, заместитель руководителя городского отдела образования Шымкента. – «Одно могу сказать точно: в этом году система оценки учебных достижений коснется только девятых классов в 10% школ Шымкента. Как это будет проходить, мы пока не знаем. Не выбраны и школы, которые будут участвовать в проекте».

Ну что ж, крепитесь девятые и их родители. А на едином национальном тестировании в этом году нужно набрать не менее 60 баллов, в противном случае претензии на грант не принимаются. Для тех, кто собирается в национальные вузы Казахстана, планка еще выше – не менее 70 баллов. Ужесточится и контроль за сдающими тесты: в министерстве считают, что часть выпускников все же умудряется списывать. Требование Национального центра тестирования – установка во всех пунктах глушителей сотовой связи и камер видеонаблюдения. В связи с усилением контроля до трех единиц сокращены в Шымкенте и пункты центров национального тестирования. Вообще-то пунктов тестирования в Шымкенте оставалось четыре: ЮКГУ имени М. Ауезова, ЮКГИ имени М. Сапарбаева, ЮГПИ и ЮКГФА. Но совсем недавно педагогический институт «встал» на ремонт, и вся документация на выпускников передана в фармацевтическую академию.

«Мы надеемся, что все пройдет без эксцессов», – рассказала Гаухар Умирзаковна. – «Тем более что в этом году срок сдачи ЕНТ увеличен до 15 дней. Без толчеи, перегруженности, спокойно дети будут проходить тестирование. Сдаем математику, казахский язык, русский язык и историю Казахстана. Пятым идет предмет по выбору. Количество вопросов в тестах осталось неизменным – 25. На ответы дается 210 минут, а это три с половиной академических часа. Срок апелляции в этом году продлен на один час».

Если выпускник не планирует поступать в этом году в казахстанский институт, он может сдать итоговые экзамены в школе. В этом случае тоже предусмотрено несколько условий. Во-первых, нельзя пересматривать четвертные оценки в табелях. А, во-вторых, при получении одной или двух неудовлетворительных оценок на экзамене у школьника есть возможность пересдачи. А вот при «неуде» по трем и более предметам пересдача не допускается. Не разрешено также пересдавать экзамен для повышения предыдущей оценки. Так что стоит все учесть заранее: четверку на пятерку не пересдашь. Тем более еэнтэшникам придется похуже – пересдача запрещена в любом случае.

Елена БОЯРШИНОВА, фото Тимура ДЖУМАБЕКОВА

Шымкент, газета «РАБАТ» №16 от 18.04.2012 г.