Туркестанский вспомогательный интернат для детей - инвалидов
Туркестанский вспомогательный интернат для детей - инвалидов

За нарушения уволена директор туркестанского интерната для детей-инвалидов. Работу директора Даны Ормановой проверяла прокуратура. Туркестанской вспомогательной школой – интернатом в надзорном органе заинтересовались после жалобы на действия директора педагогов учреждения.

Прокурорская проверка показала, что дожностными лицами школы-интерната допущены факты оказания предпочтения и незаконного получения государственных средств недобросовестными поставщиками. К примеру, 02 сентября 2011года  на веб-портале государственных закупок школы-интерната было размещено сообщение о запросе ценовых предложений горюче-смазочных материалов.  По результатам государственных закупок путем запроса ценовых предложений принято решение о признании победителем ТОО «VIP House строй company», предложившим самую низкую цену. Интернат и компания заключают договор о том, что бизнесмены обязаны поставить 78 388 литров дизеля до 31.12.2011г. Часть денег руководство школы перечисляет практически сразу — 30 процентов от суммы, это почти 2 миллиона тенге. Но компания, по данным прокуратуры, доставила только 24051 литр дизельного топлива на 2044,3 тыс тенге.  И хотя поставщиком не были выполнены обязательства договора, директор школы-интернат Д.Орманова незаконно перевела оставшуюся часть суммы. Получается, что директор заплатила за несуществующее топливо, которое и после компания так и не довезла.

Также при проведении проверки были выявлены факты приобретения услуг и работ без применения норм закона о государственных закупках. Школой-интернатом без проведения государственного закупа был приобретен отопительный котел «КВД-500» у частного предпринимателя с заключением незаконного договора. Аналогичное нарушение было допущено при приобретении услуг частного предпринимателя С.Е. по разработке проектно-сметной документации.

Также было установлены нарушения противопожарной безопасности и норм санитарного-эпидемиологического законодательства. При проведении проверки на складе школы-интерната были обнаружены просроченная томатная паста и несколько видов продуктов питания без документов определяющих качество соответствия. Напомним, ранее на качество питания в интернате жаловались и родители детей. Они утверждали, что подростков кормят сваренными на воде макаронами и картошкой с протухшим мясом. А всю зиму, по словам педагогов, в интернате не топили, детям не выдавали одежду, а в кабинетах и спальнях было очень холодно.

По результатам прокуратурой Туркестана возбуждено административное дело в отношении директора Д.Ормановой по ст. 312 ч.1 и 323 КоАП РК и направлено представление в Управление образования по ЮКО об устранении нарушений законности и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Распоряжением руководства управления образования директор интерната освобождена от занимаемой должности. Сейчас обязанности руководителя выполняет заместитель директора Тажибаева.