Фото с сайта moe-online.ru
Фото с сайта moe-online.ru

За телефонный терроризм в Казахстане могут лишить свободы на 6 лет. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на официального представителя Верховного суда РК Оксану Петерс.

«С введением изменений в статью 242 Уголовного кодекса Республики Казахстан заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывается штрафом в размере от 200 до 500 МРП, либо ограничением свободы до 7 лет, либо лишением свободы до 6 лет. При назначении наказания учитываются степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе его поведение до и после совершения преступления, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность и наказание», — сообщила Петерс.

Это ужесточение санкций вступило в силу 18 января 2012 года. Раньше заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывалось штрафом в размере от 200 до 500 МРП или в размере заработной платы осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от 1 до двух лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Согласно статистике за 2011 год, число осужденных по сравнению с 2010 годом выросло на 27 процентов. 23 человека были признаны судом виновными. Из них одна женщина и 8 несовершеннолетних. В 2010 году за подобные преступления наказали 18 человек — из них 6 женщин и двух несовершеннолетних.