мкр
Микрорайон Нурсат

Для шымкентцев Измир, Стивенэйдж, Ходжент, Могилев, Гросетто и Байи теперь не только известные европейские города, и даже не просто названия на карте мира. Так называются улицы в микрорайоне «Нурсат». Гуляя по «Нурсату», жители  каждый день совершают путешествие по Старому свету.

Необычным названием улиц жители «европеизированного» микрорайона обязаны ономастической комиссии, созданной в 2005 году. Именно тогда улицы «Нурсата» решили переименовать. А названия европейских городов сотрудники отдела ономастики выбрали не зря.

Бахадыр Нарымбетов, заместитель акима Шымкента: «Например, в Дели, в Турции и Ташкенте есть улицы Абая. Нам очень приятно, что нашего великого поэта знают и чтят за границей. В ответ им мы решили назвать наши улицы их городами. Это, как бы, дело чести. И что плохого в названии Измир? Красивый, курортный город. Мне кажется, микрорайон «Нурсат» чем-то похож на этот город».

Теперь по улицам «Нурсата» можно выучить названия городов-побратимов Шымкента, но такая перспектива самих жителей микрорайона особо не радует. Значение названий своих улиц они даже не знают. Спрашивают «Что такое Гросетто? Это кто или что? Зачем нам такое? Есть же у нас батыры, писатели. Почему их именами не называют?».

«Что такое Гросетто?» Этот вопрос мы задали и замакиму города. Но точного ответа мы так и не получили. Бахадыр Нарымбетов удивил нас своим заявлением. Оказывается, улицу Гросетто назвали незаконно. Документов, подтверждающих законность названия, не существует. Сейчас замакима занимается этим вопросом. Возможно, в скором времени улицу переименуют.

Сейчас в микрорайоне «Нурсат», не считая Гросетто, шесть улиц с интересными названиями. Но на этом отдел ономастики не намерен останавливаться. Переименование улиц продолжится. Благо, Шымкент — город большой.

Заметка:
За последние два года в Шымкенте были переименованы более 700 улиц, 70% из них назвали именами батыров, писателей, 20% — названия природных объектов.

Стивенэйдж — город в Великобритании
Могилев — город в Беларуси
Ходжент — город в Таджикистане
Паттайя — город в Таиланде
Байи — приморский город в провинции Кампанье, близ Неаполя
Гросетта — город в Италии
Измир — город в Турции

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=R0o7RZXohGE[/youtube]