Владимир Вишневский, за 3 дня профессор прооперирует 8 южан
Владимир Вишневский, за 3 дня профессор прооперирует 8 южан

В Шымкент приехал светила мировой гепатологии Владимир Вишневский. Российский профессор в первый же день осмотрел всех пациентов.

Серикбаю Султанову, который первым попадет на стол к хирургу с диагнозом
гемангиома печени, врач посоветовал не бояться. Операция предстоит хоть и сложная, но хирург их делал уже сотни раз и уверен в результате.

«Радует, что у больных появился шанс лечиться под присмотром врача Вишневского. Мне кажется, что операция пройдет успешно»,- уверен Серикбай Султанов.

За 3 дня профессор прооперирует 8 южан. Раньше таким пациентам приходилось ждать квоты на лечение в столичных медицинских центрах. Но у российского профессора есть еще одна миссия. Он должен в Шымкенте повысить уровень проведения таких сложных операций и поделиться опытом с местными хирургами.

Владимир Вишневский, профессор: «В Казахстане, России и на всем постсоветском пространстве много больных, которые страдают заболеваниями печени и поджелудочной железы. Болезни не только онкологического характера, но и неонкологического. Даже здесь я увидел троих пациетов с болезнями неонкологического характера. Хирургия гепатопанкреатобилиарной зоны — сложна. Стоит вопрос о развитии этой специальности, поэтому я делегирован сюда».

У шымкентских медиков есть 3 дня, чтобы научиться правильно ставить диагноз, распознавать онкологический характер болезни, а потом еще и грамотно провести операцию.

Жумагали Исмаилов, начальник управления здравоохранения Южно-Казахстанской области: «У нас с сегодняшнего дня проводится мастер-класс. Мы подготовили больных, которых будут оперировать. Вы
понимаете, что для такой сложной операции нужна спецподготовка, кадры, слаженная работа».

На сегодняшний день в Южном Казахстане на медицинском учете стоят 240 человек с опухолями печени, хотя в прошлом году таких больных было 163. Рост заболеваемости говорит о том, что такие мастер-классы для наших врачей крайне необходимы.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=zxR4RIlBNnY=[/youtube]