Музей репрессированных в Шымкенте
Музей репрессированных в Шымкенте

В этом году казахстанцы по-особому отмечают 31 мая – День памяти жертв политических репрессий. На нынешний год приходятся две трагические даты. Это 80-летие массового голода начала 30-х годов и 75-летие пика массовых политических репрессий.
…Казахстанский голодомор. В нашей стране этот голод принято называть «голощекинским», на казахском языке это звучит «ашаршылық». Он был частью общесоюзного голода 1932-1933 гг., вызванного официальной политикой «уничтожения кулачества как класса», коллективизацией, увеличением центральными властями плана заготовок продовольствия и конфискации скота у казахов.
Голощекин провел в Казахском крае так называемый «Малый Октябрь»: у людей отнимали скот, имущество и под конвоем милиции направляли в «точки оседания». По различным оценкам, в течение 1931-1933 гг. умерло от одного до двух миллионов человек. Погибло и покинуло Казахскую АССР 48 % коренного населения. Часть казахов вынуждены были откочевать в Китай, Монголию, Ирак и Афганистан… В годы независимости страны по приглашению президента РК Н. Назарбаева в Казахстан стали возвращаться потомки этих людей, наши соотечественники.
С 1921 по 1954 годы общее количество осужденных в бывшем Советском Союзе составило 3 миллиона 777 тысяч, из них к высшей мере наказания приговорено 642 тысячи. В эти годы были расстреляны представители казахстанской элиты науки, культуры, политики: Турар Рыскулов, Алихан Бокейханов, Беимбет Майлин, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, Абдулла Розыбакиев, Магази Масанчи, Ильяс Жансугуров, Левон Мирзоян, Сакен Сейфуллин, Санжар Асфендияров, Халел Досмуханбетов и Жаханш Досмуханбетов и другие.
К ужасам насильственной коллективизации, голощекинского голодомора добавились большой террор сталинского периода, трагедия депортированных народов. В разные годы в Казахстан было депортировано 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 19 тысяч корейских семей, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа, а также крымские татары, турки, греки, калмыки и многие другие. Население Казахстана пополнилось узниками ГУЛАГа, КАРЛАГа, АЛЖИРа.
Всего же на всей территории СССР на карательную систему тоталитарного режима работало 953 лагеря и поселения.
Одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон РК от 14 апреля 1993 г. «О реабилитации жертв массовых политических репрессий».
Указом президента РК, вышедшем в 1997 году, 31 мая был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий.
В Шымкенте в районе Лисьей балки – месте массового расстрела репрессированных, был сооружен мемориальный комплекс «Касирет» («Скорбь»). В нашем городе действует единственный в республике Южно-Казахстанский областной музей жертв политических репрессий, открытый 2 ноября 2001 года.