Местные жители недовольны тем, что берег засыпали глиной
Местные жители недовольны тем, что берег засыпали глиной
Местные жители недовольны тем, что берег засыпали глиной
Местные жители недовольны тем, что берег засыпали глиной

В Шардаре участок берега Сырдарьи засыпали красной глиной, которая вредна для ихтиофауны. Так считают местные жители. В течении нескольких месяцев грузовики возили этот грунт с территории Шардаринской ГЭС. Там срывают холм, который признан селеопасным.

Тревогу подняла предпринимательница Бахыт Абдуллаева, она арендует 36 километров реки Сырдарии от ГЭС и ниже. Соответственно, она не только занимается отловом рыбы, но и отвечает за развитие ихтиофауны на этом отрезке реки. По ее мнению, глина, которую свезли на берег пропитана трансформаторным маслом. После дождей, все это идет в реку и, конечно же, наносит вред подводным обитателям. Кроме того, была засыпана часть небольшого залива, в который заходила рыба во время нереста.

Предпринимательница пригласила специалистов из института рыбного хозяйства, экологов, которые подтвердили опасения женщины. Тогда она начала писать обращения во все инстанции начиная от прокуратуры, заканчивая финансовой полицией. Был проведен ряд проверок, в результате которых были получены результаты. Так по данным финансовой полиции оказалось, что земля близ Сырдарьи была дана Шардаринской ГЭС в аренду на 4 года и 11 месяцев. Но совсем не для того, чтобы туда сбрасывали глину. На самом деле, под землеотвалы был выделен другой участок, в безопасном месте. В общем, за эти нарушения на ГЭС был наложен административный штраф.

Но берег так и остался засыпанным. Причем завалы аккуратно разровняли бульдозером и создается такое впечатление, что подготовлена неплохая площадка под строительство. Глиной засыпали два больших участка, а между ними каким-то чудом уцелела бывшая насосная станция, а нынче жилище Зинаиды Журавской. Сорок лет назад станцию решением районных властей передали ей как многодетной матери. В этом домике она вырастила 12 детей. Когда началась засыпка к ней стали поступать недвусмысленные предложения, уверяет хозяйка дома.

«Мне предлагали продать свой участок и дом, прямо сказали — уйди, ты богатым людям жить мешаешь!», — заявила Зинаида Журавская.

В общем, женщина считает, что берег Сырдарьи засыпали не просто так, по глупости или лени. На самом деле таким образом некто готовит фундамент под постройку в этом месте очередной тойханы. Такого же мнения придерживаются еще несколько местных жителей. Но пока по официальным данным эта земля всего лишь дана ГЭС в аренду».

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=pqknCUJkBzc[/youtube]