Хлопковые поля Махтааральского района этим летом могут остаться без воды

Дефицит поливной воды грозит в этом году крестьянам Махтаарала. Проблемы затронут все хозяйства, которые поливают свои поля из трансграничного канала «Достык».

Недостаток поливной воды может возникнуть из-за специфических погодных условий этого года, говорит директор РГП «Югводхоз» Сембай Сейсенов.

«Согласно утвержденному графику, крестьянские хозяйства Махтаральского района, до 1 апреля должны были принять 303 миллиона кубов поливной воды из канала «Достык», — объясняет С. Сейсенов. — А приняли всего 137 миллионов, то есть всего 50% от общего объема. То есть больше им воды оказалось не нужно, так как из-за погодных условий они не успели вовремя вспахать и провести все остальные сезонные полевые работы. Естественно, сейчас, когда они всю эту работу провели им понадобится  т от объем, который они не использовали в свое время.  Эту воду они потребуют от нас в мае-июне месяце. Но дать им эту воду мы уже не сможем. Потому что,  по нашим прогнозам мы в мае-июне по «Достыку» должны получить всего около 50 кубов. Значит, в июне, июле и августе возникнет нехватка поливной воды».

Отрегулировать эту сложную ситуацию руководство «Югводхоза» пыталось на межгосударственном совещании водников и энергетиков пяти стран региона, которое проходило в Ашхабаде. Там же рассматривался прогнозный анализ распределения лимита воды на наступивший год. Специалисты республик, навсегда связанных между собой водными и электрическими путами, должны определиться с тем, сколько воды будет сбрасывать Кыргызстан с Токтагульского водохранилища, в каком режиме будет работать Таджикистанское водохранилище «Каракум» и как будет работать низовье Узбекистанской стороны.

Например, в прошлом году, по словам господина Сейсенова, Казахстан закупил у соседей электроэнергию в размере 1 миллиарда 200 миллионов киловатт, взамен мы получали 680 миллионов кубов поливной воды.