В городском административном суде прошёл круглый стол
В городском административном суде прошёл круглый стол

Дорожные полицейские в очередной раз оказались под жёсткой критикой судей. В городском административном суде прошёл круглый стол, посвящённый проблемам рассмотрения дел, связанных с нарушением правил дорожного движения.

Служители Фемиды отметили, что рядовые инспекторы по сей день неграмотно оформляют протоколы. Из 500 административных материалов, поступивших в этом году в суд от дорожных полицейских, 65 были забракованы и прекращены. Все это из-за волокиты и безграмотности полицейских, которые небрежно оформляли административные протоколы. Вопиющие нарушения судьи отметили и по делам о дорожно-транспортных происшествиях. Несмотря на наличие 130 камер видеонаблюдения на дорогах Шымкента, в качестве доказательств видеосъёмки аварий не прилагаются, вместо них дорожные полицейские подшивают справки пустого содержания.

Марат Онласов, судья специализированного административного суда г. Шымкента: «В материалах ДТП, поступающих к нам из дорожной полиции, зачастую много ошибок и недоработок. Например, в протоколах нет конкретных данных о пострадавших пассажирах, не указываются адреса, РНН и ИИН самого нарушителя. Более того, есть и такие факты, когда авария происходит на регулируемом перекрёстке, а инспекторы указывают в схеме, что на этом участке дороги нет светофора. Потом потерпевшие сами приносят фотографии, подтверждающие, что светофор на перекрёстке есть».

Такие ошибки и недочёты судьи административного суда выявляют уже не первый год. С дорожными полицейскими неоднократно проводились совместные семинары и разъяснительные беседы. Но результата нет. Председатель административного суда заявил, что отныне будут применять строгие меры.

Акылбек Ертаев, председатель административного суда г. Шымкента: «Мы уже много раз указывали на ваши недочёты, направляли в адрес вашего руководства и ДВД частные определения, уведомления о принятии мер в отношении сотрудников, неоднократно допустивших нарушения. По сей день никакого ответа. Так вот теперь мы будем привлекать к ответственности ваших руководителей по ст. 520 Административного Кодекса за неисполнение судебных актов. У нас есть на это полномочия, так и передайте вашему начальству».

На круглый стол судей высокопоставленные начальники подразделений дорожной полиции не явились. Всю критику выслушивали рядовые инспекторы. Они записывали все замечания судей и обещали донести их до своих руководителей.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=nxMi0bTMB-A[/youtube]