Игра по новым «Правилам…» при экспортно-импортном контроле

110
Фото из архива Отырар.kz
Фото из архива Отырар.kz

с 1 июля 2012 года в Казахстане начнут действовать измененные правила осуществления экспортно импортного контроля и получения резидентами учетных контрактов по экспорту и импорту. До этого момента будут действовать правила осуществления экспортно импортного контроля утвержденные Правительством в 2006 году. Какие новшества это несет участникам внешнеэкономической деятельности? В первую очередь это предусматривает отмену паспортизации контрактов и переход на учет контрактов.

«Разница в том, что при оформлении паспортов сделок, резидент обязан был предоставить два экземпляра заполненных паспортов сделок, а также оригинал, или нотариально заверенную копию контракта. Также он мог предоставить контракт, оформленный при помощи технических средств с предоставлением в последующим в течение 30 календарных дней оригинала, либо нотариально заверенной копии. Данная норма теперь отменена в соответствии с настоящими правилами», — пояснила нововведения главный специалист — экономист отдела контроля валютных операций ЮКФ «НБ РК» Диана Мирзанова.

Теперь резидент обязан предоставить заявление установленного образца, а также оригинал, либо копию контракта, а работник банка в течение двух рабочих дней проставляет учетный номер на первом либо последнем листе контракта. Также при электронном документообороте учетный номер проставляется в электронной копии контракта с электронной цифровой подписью банка.

Изменения в Правилах уменьшат количество необходимых бумаг предпринимателям, а с другой стороны облегчается контроль за контрактами, сумма которых эквивалентна 50 тысячам долларов. Сейчас только в нашей области действует около двух десятков филиалов банков и у каждого существует свой список клиентов, ведущих внешнеэкономическую деятельность по контрактам, которые подлежат учетной регистрации. А значит, банки будут контролировать валютную выручку, которая должна поступать от сделок. В соответствии с принятыми Правилами — экспортно — импортный контроль — это целый комплекс мер, осуществляемый уполномоченными банками, Национальным банком РК и другими государственными органами в рамках их компетенции для обеспечения выполнения резидентами требований репатриации иностранной и национальной валюты. Соответственно, при нарушении Правил, возникает ответственность.

«Резидент отгружает товар в пользу иностранного партнера на сумму превышающую 50 тысяч долларов. Но экспортная выручка в Казахстан не поступает. В связи с чем образуется нарушение требований репатриации в соотвествии со ст 12 закона «о валютном регулированиии и валютном контроле в РК». В этом случае, чтобы избежать ответственности, можно проблему разрешить. Организации необходимо обратиться либо в судебные органы для того, чтобы взыскать сумму недополученную с нерезидента, либо предоставить документ, подтверждающий изменение срока репатриации (или возврата валюты)», — разъяснила порядок разрешения финансовых вопросов Диана Мирзанова.

Срок репатриации это период времени между датой отгрузки товаров и получением экспортной выручки по экспорту. Вот этот срок репатриации стороны имеют право продлить на какое то определенное время и в данном случае ответственность не возникает. Однако в случае не предоставления этих документов, нарушитель — резидент принимает всю ответственность по сделке и не выполнения ее условий на себя. И тогда на него налагается административная отвественность по статье 188 КоАП.

«Сейчас ужесточены меры в отношении нарушителей валютного законодательства. Если раньше штраф налагался в размере 20 % от суммы репатриации, то сейчас эта сумма составляет 40%. А если сумма репатриации превышает в 15 тыс МРП, то также рассматривается и уголовная отвественность, а информация о таких нарушениях направляется в органы финансовой полиции», — предостерегла от возможных нарушений главный специалист — экономист отдела контроля валютных операций ЮКФ «НБ РК» Диана Мирзанова.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=sZY5dAxlXK8[/youtube]

 

 

Новости партнеров