Иллюстративное фото
Отсутствие воды вынудили людей выйти на стихийный митинг

Отсутствие воды в вечернее время в микрорайоне Самал-2 заставило собраться людей и откровенно высказаться о накопившихся проблемах. Два года тому назад жителям улиц Мырзабекова, Манат қызы и других близлежащих улиц заменили железные трубы водопровода на пластиковые. Тогда и начались мытарства людей. Давление воды в водопроводе стало таким, что нельзя даже постирать, жалуются женщины. А ведь каждый абонент заплатил по 45 тысяч тенге для проведения водоснабжения.

Жайсанкуль Улыкбеккызы, жительница: «Из-за низкого давления не можем подключить бытовую технику и детей искупать не можем. В вечернее время за водой ходим к соседям , которые живут в низине. Уже несколько раз водоканальщики устраняли неполадки на водопроводе по ул. Манаткызы. Но так не может продолжаться, ведь впереди лето».

Как считают жители, главной причиной низкого давления является то, что водопроводные трубы в колодце не сосответствуют расчетным.

Сапарали Бурхано: «Вот тут в колодце трубы диаметром 32. Если бы они были бы 50 -ки, то при давлении пластиковые трубы в местах сварки не расходились бы. Каждый абонент заплатил за проведение водопровода 45 тысяч тенге. Неужели за эти деньги нельзя было сделать все качественно».

Около 20 км водопроводных сетей по Самалу 2 проводило ТОО»Шебер -2″. Все недостатки по водопроводной системе, которые будут выявлены в течении 10 лет, согласно договору будут устранены подрядчиком.

Казыбек Сариев, ведущий инженер Абайского районного водоуправления: «Да недавно на водопроводе, проходящеи по улице Манаткызы, была авария. Подрядчики заменили между двумя спайками некачественную трубу. А за давление отвечаем мы, оно подается согласно прооектно-сметной документации. Сегодня же встретимся с жителями и постараемся решить все вопросы».

До наступления жары осталось совсем немного времени, но если проблемы с водообеспечением решены не будут, так и придется жителям микрорайона ходить за водой, словно и не проводили водопровод.