Классический танец открыл вечер памяти Болата Меирбекова
Классический танец открыл вечер памяти Болата Меирбекова

В областном театре оперы и балета прошел итоговый концерт областной балетной школы, посвященный основателю первой балетной школы, известному культурному деятелю Казахстана, балетмейстеру  Болату Меирбекову.

В рамках вечера зрители получили возможность лицезреть красочное выступление танцевальных групп. Этот концерт стал итоговым в серии концертов, посвященных известному балетмейстеру.

На вечер пришли не только те, кто ценит высокое искусство балетного танца, но и люди, которые чтят память о человеке, который много лет назад первым на юге страны открыл балетную школу. За время существования школы ни одно поколение танцоров вырастил и выпустил на большую сцену Болат Меирбеков. За вклад в каждого ученика, ему благодарны все, кто когда-то у него занимался.

Организатором мероприятия была супруга балетмейстера – Ламиля Меирбекова, которая в особенности переживала за выступающих. Программа концерта состояла из разнообразных танцев, которые учащиеся балетной школы готовили в течение долгого времени. За кулисами театра царила семейная атмосфера. К выступлению готовятся члены большой семьи, которые помнят и любят своего наставника. Учащиеся школы благодарили Болата Атахановича за то, что он им дал возможность танцевать, ведь с его легкой руки дети из детского дома учатся совершенно бесплатно одному из самых красивых видов искусств — балету.

Мероприятие началось с минуты молчания. Слова ведущих о жизни и деятельности Болата Меирбекова затронули душу каждого присутствующего в зале. Здесь были и друзья балетмейстера, и ценители его творчества, и люди, кому не безразличен балет. Концерт начался с классического бального танца. С первых нот известного произведения в театре воцарилась тишина — все слушали и смотрели, зрители наслаждались. Яркие костюмы дополняли красивую музыку и пластику исполнителей: переливающиеся нежно-розовые наряды, платья цвета солнца и многие другие детали, которые также придавали особый тон вечеру.

Самыми маленькими стали ученики первого класса. Под песню известной казахстанской певицы Розы Рымбаевой они исполнили один из самых зажигательных танцев. В пляс пустились даже зрители. Далее в программе вечера были казахский национальный танец, детские танцы, бальные танцы и т. д.

Великие поступки и дела великого человека не ушли в прошлое. Историю балетной школы, созданную еще при жизни культурного деятеля Казахстана, будут помнить вечно те, для кого он был не просто учителем, а  примером, той идеальной жизни, которой надо добиваться, помогая всем, кто нуждается в помощи.