Фото из архива Отырар.kz

В Южном Казахстане в программу форсированного индустриально-инновационного развития вошли 73 крупных проекта на общую сумму более 60 млрд. тенге.

Южно-Казахстанская область – один из самых динамично растущих регионов республики, где активно развиваются малый и средний бизнес, запускаются промышленные предприятия. Для становления бизнеса создаются все предпосылки, включая обустройство инфраструктуры. Как следствие – наш регион занимает первое место в республике по развитию предпринимательства.
В Южном Казахстане по итогам 2011 года только активно действующих предпринимателей более 124 тысяч человек. В сфере предпринимательства заняты более 300 тысяч человек, которые производят продукции на 468 млрд. тенге. Большую роль в продвижении бизнеса играет управление предпринимательства и промышленности. Сотни начинающих и уже состоявшихся предпринимателей ежедневно приходят сюда, чтобы получить консультации по проектам.
На входе, как и положено, охранник. Правда, как заверил начальник управления предпринимательства и промышленности ЮКО Динмухамед Абсаттаров, это больше для формы: «Если в других организациях делают приемные дни и графики приема, то у нас ничего этого нет. Мы всегда открыты и оказываем необходимую поддержку каждому бизнесмену – и начинающему, и твердо стоящему на ногах».
Управление состоит из четырех отделов. Административный занимается всеми бумажными вопросами управления. На отдел недропользования и лицензирования возложены обязанности выделения и лицензирования предпринимательской деятельности по использованию, разработке и добыче общераспространенных полезных ископаемых – глины, суглинков, песка, ПГС, строительного камня, кварца, кварцитов, кварцевых и строительных песков. Предприниматели, занятые на разработке недр, хорошо знают активную деятельность отдела и его руководителя Раи Кохаевой. Еще три года назад в области были зарегистрированы около 400 недропользователей. Но за это время у многих нарушителей условий контрактов разрешения на производство работ отозвали. Только по итогам 2011 года 48 недропользователям Южного Казахстана отправлены уведомления о неисполнении или частичном исполнении контрактов на разработку полезных ископаемых. А это «первый звонок», предупреждающий о возможном отзыве лицензий. Сейчас в области активно работают 209 недропользователей. Из них 170 перешли на добычу, 30 проводят разведку месторождений.
Крупные предприятия или инновационные проекты находятся в ведении отдела индустриально-инновационного развития. В его ведении вопросы развития промышленного сектора, работа системообразующих предприятий области, реализация государственных программ «Экспортер», «Производительность», «Форсированного индустриально-инновационного развития». Все проекты, попадающие в одну из этих программ, в первую очередь проходят обсуждение здесь. В Южном Казахстане в программу форсированного индустриально-инновационного развития вошли 73 крупных проекта на общую сумму более 60 млрд. тенге. 31 проект уже реализован. 10 проектов вошли в республиканскую карту индустриализации. Среди реализованных проектов такие, как «Хлопкопромцеллюлоза», «Ордабасы кус», «Казахстан мактасы» и Коксарайский контррегулятор. «В 2012 году в области запланирована реализация 25 крупных проектов, один из них – предприятие «Экофарм интернешнл» в Сайрамском районе – вошел в республиканскую карту индустриализации», – говорит начальник отдела Хикматилла Раимбеков. В этом году планируется реализовать 25 проектов на сумму примерно в 12 млрд. тенге. А это больше двух тысяч рабочих мест. Еще 10 проектов на сумму более 8 млрд. тенге предполагается включить в карту индустриализации.
Большинство предпринимателей обязательно проходят через отдел государственной поддержки бизнеса. Малый и средний бизнес, реализация государственных программ по поддержке и развитию предпринимательства, «Дорожной карты бизнеса-2020» и «Занятость 2020» – прерогатива этого отдела. Только в программу «Дорожная карта бизнеса» за последнее время было внесено множество изменений, направленных на существенное облегчение предпринимательской деятельности. В пакет изменений вошли: новая система гарантирования кредитов субъектов МСБ, поддержка начинающих предпринимателей, реализующих новые бизнес-идеи, обучающие программы для сотрудников банков второго уровня и акиматов, проект «Бизнес-насихат».
В управлении предпринимательства и промышленности существуют и подведомственные организации. Региональный инвестиционный центр «Максимум» консультирует по ведению бизнеса и финансирует проекты МиСБ. Социально-предпринимательская корпорация «Шымкент» также рассматривает перспективные проекты в любой сфере предпринимательства, включая сельское хозяйство. В специальной экономической зоне «Онтустик» на площади в 200 гектаров размещены текстильные предприятия и предприятия по глубокой переработке хлопка. Государство на сумму более 8 млрд. тенге профинансировало создание инженерной инфраструктуры – провело газ, воду, электричество, проложило автодороги и железнодорожные пути. Масштабные проекты реализуются и в пяти индустриальных зонах, две из которых находятся в Шымкенте, а по одной – в Шардаре, Туркестане и Кентау.
В каждой из этих организаций оказывают содействие в реализации перспективных бизнес-проектов. Будет у предпринимателя интересная идея – и целая армия специалистов поможет составить бизнес-план, провести его через координационные советы и кредитные комитеты, получить средства и продвигать проект до полной его реализации. Было бы желание начать свое дело.
Сергей ПАВЛЕНКО

СПРАВКА РАБАТа
Кто уже собрался начинать бизнес, но не знает, с чего начать, может получить все справки и консультации по адресу: г. Шымкент, ул. Казыбек би, 5, управление предпринимательства и промышленности ЮКО.
Тел.: 53-49-40, 8-725-253-47-14, факс 8 (7252) 53-59-52. Необходимую информацию можно также получить на сайте управления: www.uppuko.center.kz либо по е-mail:uppuko@mail.ru

Шымкент, газета «РАБАТ» №18 от 2.05.2012 г.