Неожиданная помощь пришла предпринимателям Южного Казахстана

0
49
Предпринимателей избавили от ночных проверок и визитов финполовцев в праздничные дни

Защищать малый и средний бизнес от незаконного вмешательства в его деятельность будет финансовая полиция. Об этом заявили руководители южноказахстанского департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью на встрече с предпринимателями.

Чтобы желание силовиков оказать содействие в развитии предпринимательства быстрее дошло до бизнес-сообщества, на встречу пригласили и руководство Союза промышленников ЮКО и национальной экономической палаты «Атамекен». При этом финансовые полицейские осознают, что защищать развивающийся бизнес необходимо и от самих полицейских. Так еще 19 марта Председателем Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью было подписано Указание, направленное на защиту предпринимательства от незаконного вмешательства и исключение фактов необоснованных проверок, сотрудниками финансовой полиции. А с октября прошлого года начальники территориальных подразделений органов финансовой полиции каждую среду в течение всего рабочего дня принимают предпринимателей.

«Будет организован жесткий контроль по исполнению требований, возложенных на органы финполиции и о необходимости борьбы не только с коррупцией , но и с условиями , ей способствующими», — заявил заместитель начальника ДБЭКП по ЮКО  Батырбек Отыншиев. «Несмотря на отмену моратория на проведение проверок, органы финансовой полиции продолжают работать в режиме моратория», — вторит еще один заместитель начальника областного департамента Ержан Дауылбаев.

Определены правила проведения проверок субъектов малого и среднего бизнеса органами финансовой полиции. «В целях исключения фактов необоснованного вмешательства в предпринимательскую деятельность хозсубъектов, органам финансовой полиции запрещено проводить доследственные проверки на основании рапортов сотрудников финансовой полиции о наличии оперативной информации о совершении субъектом малого и среднего бизнеса преступлений. То есть, сначала оперативные сотрудники должны собрать оперативным путем материалы, о наличии признаков преступлений, а в дальнейшем назначать проверку. Также запрещено проведение доследственных проверок на основании анонимных обращений. С целью исключения таких фактов по обращению вымышленных лиц устанавливают оперативным путем адресат обращения в финансовую полицию. Если заявитель отстутствует по данному адресу, данный случай должен быть подтвержден протоколом за подписью соседей. Обязательно на проведение проверки получение разрешений в прокуратуре», — пояснил нововведения в работе подполковник Ержан Дауылбаев. Заявление высокопоставленного чина вызвало удивление и одобрение. Но, как оказалось, и это еще не все. Теперь категорически запрещено вызывать предпринимателей в ночное время, а также в выходные и праздничные дни. Вот это, я понимаю, забота о полноценном труде и отдыхе бизнесменов.

Вместе с тем, предприниматели отмечали в качестве негативного воздействия на деятельность — проверку компьютерной техники на использование нелицензионных программ. Председатель Союза промышленников ЮКО Александр Суворов, поделился жалобами предпринимателей, которые ему пришлось впоследствии разбирать: «По Шымкенту прокатилась волна – финансовые полицейские приходят вечером в 5 – 6 часов, все кабинеты опечатывают и все компьютеры начинают потрошить. Все это делалось с разрешения прокуратуры. Но прокуратура прокуратурой, однако в законе «О предпринимательстве» говорится, что предпринимателю дается срок, предупреждают за месяц. За это время подтягивают дела, устраняют нарушения, если таковые имеются, а уж потом приходят и проверяют. А это нагрянули, и многие наши предприниматели оказались в тяжелой ситуации». И вместе с тем участники встречи отмечали, что сейчас многие предприниматели уже перестают бояться силовиков, обращаются за помощью в поисках цивилизованных способов решения вопросов.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz