Теплицы в мкр
Теплицы в мкр "Асар"
РИЦ "Максимум" реально помогает предпринимателям
Фото из архива //otyrar.kz

Одним из важных и эффективных инструментов поддержки и оказания помощи предпринимателям, малому и среднему бизнесу является региональный инвестиционный центр Максимум. Организованный по инициативе акима Южного Казахстана в настоящее время организация выступает, как финансовый оператор акимата Южно-Казахстанской области.

Деятельность РИЦ «МАКСИМУМ» заключается в поддержке предпринимателей путем предоставления различных инструментов финансирования. В первую очередь это кредитование, финансовый лизинг и долевое участие. Наиболее распространенным является кредитование и финансовый лизинг. Кроме того, РИЦ «Максимум» имеет региональную дочернюю организацию «Ырыс», через которую предоставляются микрокредиты в размере до 12 миллионов тенге. РИЦ «Максимум» кредитует практически все сферы, но сейчас сложился большой портфель из проектов в сельском хозяйстве. Кроме того, приоритетом являются локомотивные проекты.

«Локомотивные проекты это те, которые несут мультипликативный эффект для развития района. Допустим, перерабатывающее предприятие. Одно поставим, а оно будет иметь эффект во всех рядом лежащих крестьянских хозяйствах, которые будут связаны с этим перерабатывающим предприятием. Для них будет решаться проблема сбыта. Кроме того, еще одним локомотивным проектом является развитие сети МТС. Это тоже одна из проблем. И если мы создадим МТС, то они будут решать задачи многих фермеров, чьи хозяйства находятся в округе. Вот это и есть мультипликативный эффект», — пояснил суть основных направлений в деятельности, генеральный директор ТОО «РИЦ «Максимум» Жандар Омаров.

Об эффективности работы регионального инвестиционного центра «Максимум» говорят цифры. С 2009 и по 2011 год было реализовано свыше пяти тысяч проектов на сумму порядка 14 млрд. тенге. При этом надо отметить, что из бюджета на финансирование было выделено около 9 млрд. тенге, а около 4 млрд. пришли за счет оборачиваемости средств. Но деньги фермерам или предпринимателям просто так не даются.

«Прежде всего, должен быть бизнес-проект. И мы не даем кредиты на потребительские цели. И у нас кредитование идет по стандартным принципам — это возвратность, целевое назначение, обеспеченность кредита и срочность. Надо учесть, что обязательным условием является достаточное залоговое обеспечение. Но следует отметить, что и здесь мы подходим очень лояльно к заемщику. В том смысле, что мы принимаем в залог те объекты, которые находятся в сельской местности. Это очень редко встречается в других кредитных организациях. Банки подходят очень консервативно, но поскольку наша основная задача поддержка предпринимателей, то мы идем навстречу и принимаем эти залоги», — рассказал об условиях  кредитования генеральный директор РИЦ «Максимум».

Для инвестиционного центра даже земля может послужить залогом, если будет выступать вкупе с какими либо твердыми залогами — денежными средствами или недвижимостью. Но как быть фермеру у которого понятие о бизнес проекте нолевое, а в собственности есть свои кровные 8 соток земли и дом, в котором живет. А хочется завести и свое хозяйство и благосостояние поднять.

«Сейчас в рамках дорожной карты бизнеса определен перечень организаций, которые готовят бизнес- планы на бесплатной основе. То есть фермер может обратиться в эти организации. Районные акиматы эти организации знают и эти организации предоставят фермеру соответствующий бизнес-план. Кроме того, и наши сотрудники помогают составить бизнес план. Я думаю, здесь особых проблем не будет», — в словах руководителя звучит искреннее желание оказать содействие. Но самым привлекательным для предпринимателя, конечно же, служит льготная процентная ставка кредитования. «По нашему кредитованию льготный процент — 7 % и по финансовому лизингу 8 %. Это связано с тем, что руководство области уделяет огромное внимание поддержке МиСБ, созданию новых рабочих мест, поэтому были выделены средства на уставный капитал. А поскольку наша задача поддержка МиСБ, то и ставка была определена 7 %, ведь это бюджетные средства. Мы не стараемся делать какую то прибыль и потому имеем возможность предоставлять средства на таких льготных условиях», — заявил Жандар Омаров.

О том, что оказание помощи предпринимателям проходит успешно говорит статистика — 95—98 % финансируемых проектов реализуется без серьезных проблем. Они все выходят на проектную мощность и дают стабильную прибыль. А примером успешного сотрудничества регионального центра «Максимум» и предпринимателей может служить крестьянское хозяйство «Жаксылык», что в Сайрамском районе. Хозяйство специализируется на выращивании овощей в теплицах. Ряды сочных и крепких кустов томатов по завязи тянутся вверх, оголяя крупные еще незрелые плоды. Пройдет совсем немного времени и наступит время собирать урожай.

«С одного куста собираем где то по 5 кг. Делаем все возможное, чтобы увеличить до 8 кг с куста. Зима тяжелая была, но выдержали. Сейчас планируем расширяться. Здесь и нам, и населению польза. Нам — прибыль, населению — овощи на стол», — управляющий директор хозяйства «Жаксылык» охотно рассказывает о тонкостях ведения дела. Выращивать овощи — тяжелый труд, требующий постоянного внимания, терпения и знания агротехники. «Мы у местных фирм удобрения берем — кальций, селитру немного. Государство не помогает с удобрениями, но субсидии дают. В этом году пока не получали, но сумма небольшая. Если бы увеличили — было бы легче. Ведь нам приходится еще и ком. услуги платить, а они сильно подорожали». Три года прошло как организовалось крестьянское хозяйство Жаксылык. Сначала строили теплицы, потом стали задумываться, как расширить производство. «построили 6 гектаров, под льготный кредит, тогда 6 % было. Надеемся под этот льготный кредит еще взять и довести площади до 10 га. Хотим выращивать овощи, помидоры огурцы, все, что в теплице можно выращивать. Спасибо «РИЦ «Максимум», что под маленькие проценты выделили . Хотелось, чтобы еще меньше было. Но пока нормально, работать можно. Надееемся , что будем расширяться и дальше бюудем работать с «РИЦ «Максимум», — в региональном инвестиционнм центре «Максимум» крестьянское хозяйство получило кредит в 45 млн. тенге на 7 лет. Но, фермеры надеются, что со взятой суммой и в необходимые сроки смогут рассчитаться.