В сайрамской школе № 102 собирают деньги на ремонт несмотря на запрет

6
187
В школе учатся 592 ученика

В школах Южного Казахстана продолжается борьба со сбором денег на ремонт школ, хотя еще неделю назад даже чиновники заявили, что запрещено собирать деньги на ремонт школ, так как на все расходы выделены деньги из бюджета.

В центре скандала оказалась средняя школа № 102. Ее педагоги отправили на сайт Отырар.kz письмо, в котором жаловались на незаконные сборы средств на нужды школы. С их слов стало известно, что здесь учителя отдают на ремонт школ по 5-7 тысяч тенге с собственной заработной платы, а с завучей снимают около 10 тысяч тенге.

Узнав от наших журналистов о том, что в ее школе незаконно собирают деньги, директор школы искренне удивилась. Она полностью опровергла любую такую возможность, заявив, что школа новая и сбор таких средств ей просто ни к чему. Но, при общении с учителями выяснилось, что деньги в сайрамской школе № 102 собирают еще и с учеников. Сами школьники признались, что с каждого брали по 300 тенге на нужды школы, а всего здесь учатся 592 школьника. После таких признаний, некоторые учителя все же решились сообщить, что сами собираются сдавать по 500 тенге, этого требует состояние школы.

«Да, я собирала деньги. Они нужны, чтобы починить парты», — рассказывает учитель школы №102 Нуржамал Бурнакова.

После таких откровений со стороны коллег и учеников, директор школы изменила свое мнение относительно школьных поборов. Она тут же вспомнила, что средства все-таки нужны на нужды кабинета. А вот, сколько именно денег необходимо на такие расходы, руководство школы не посчитало.

«Средства нужны, чтобы поменять линолеум, парты починить, покрасить стены. Не знаю точно, сколько нужно средств для этих целей», — сообщила директор 102 средней школы Дамира Курымбаева.
В районном отделе образования оказались не в курсе незаконных поборов. Они заявили, что в течение трех лет все ремонтные работы должна проводить компания-подрядчик. А у 102 школы, открытой в 2009 году, гарантийный срок еще не истек. К тому же, на нужды школы в этом году бюджет выделяет некоторые средства.

«Они не должны собирать деньги. Мы в этом году выделяем 60 тысяч тенге. Мы купим им 150-160 литров краски», — заявил Камал Анарметов, экономист отдела образования Сайрамского района.
В итоге, районная администрация пообещала вызвать к себе руководство школы. Теперь им предстоит разбираться, на каких основаниях школа устроила незаконные сборы.

Реклама

Отправить ответ

6 Комментариев Включено "В сайрамской школе № 102 собирают деньги на ремонт несмотря на запрет"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
— Естественно, учителя бояться. Даже руководство школ бояться признаваться в поборах!Признание наличии поборов в вверенном им «участке» чревато! Господа журналисты! Теперь вы следите за судьбой этой директрисы, у нее будет большие проблемы, в плоть до возбуждении уголовного дела! Но, она ведь не одна такая, это ведь система…а она просто цепочка (в нашем случае -слабая звено) в этой системе. Начальники Обл. и районных отделов, тоже бессильны, они всего лишь выполняют чью-то волю! В школах идут слухи, что средства выделенные на ремонт школ, перенаправлена в районы пострадавщие от наводнении, т.е. «устранению браков» в работе самих чиновников! Как всегда, проблему переложили «с больной… Показать весь текст »

— Уважаемая Жанат каримовна,а по поводу сбора денег на ремонт государственных дет садов не прокоментируете, ведь это учреждение тоже относится к городскому отделу образования? Что Вы скажете по этому поводу? В детсадах с родителей собираю не маленькую сумму. Заранее благодарю.

— Да во всех школах города собирают на ремонт! Вы не в школу заходите, а на улице у мам поспрашивайте — у всех есть эти поборы! У кого то меньше, у кого то больше!

— У нас тоже собирают,деньги и на ремонт,и когда приезжают какие- нибудь комиссии.Вообще не понятно школы ведь у нас не частные, бюджетные куда тогда идут гос средства из бюджета.Мел купи,вёдра купи да любая мелочь. Средств нет, такая отговорка всегда слышна.В этом году на ремонт с родителей сказали не собирать, так теперь учителя должны за свои деньги делать ремонт в классах.

— Я УЧУСЬ В ЭТОЙ ШКОЛЕ)) ШКОЛА КЛАССНАЯ ЧЕСНО)))) И САБИРАЮТ НЕ МНОГО ПОСРАВНЕНИЮ С НАШИМИ лицеями….ПФФФ ПРОСТО КТОТО ЗАЯВИЛ…В 23 В 3 РАЗА БОЛЬШЕ СДИРАЛИ….

Прошу канал Отырар.kz освещать читателей о результатах таких инцидентах. Если проводят сборы на ремонт класса, куда можно обратиться за помощью?

wpDiscuz