В сайрамской школе № 102 собирают деньги на ремонт несмотря на запрет

6
201
В школе учатся 592 ученика

В школах Южного Казахстана продолжается борьба со сбором денег на ремонт школ, хотя еще неделю назад даже чиновники заявили, что запрещено собирать деньги на ремонт школ, так как на все расходы выделены деньги из бюджета.

В центре скандала оказалась средняя школа № 102. Ее педагоги отправили на сайт Отырар.kz письмо, в котором жаловались на незаконные сборы средств на нужды школы. С их слов стало известно, что здесь учителя отдают на ремонт школ по 5-7 тысяч тенге с собственной заработной платы, а с завучей снимают около 10 тысяч тенге.

Узнав от наших журналистов о том, что в ее школе незаконно собирают деньги, директор школы искренне удивилась. Она полностью опровергла любую такую возможность, заявив, что школа новая и сбор таких средств ей просто ни к чему. Но, при общении с учителями выяснилось, что деньги в сайрамской школе № 102 собирают еще и с учеников. Сами школьники признались, что с каждого брали по 300 тенге на нужды школы, а всего здесь учатся 592 школьника. После таких признаний, некоторые учителя все же решились сообщить, что сами собираются сдавать по 500 тенге, этого требует состояние школы.

«Да, я собирала деньги. Они нужны, чтобы починить парты», — рассказывает учитель школы №102 Нуржамал Бурнакова.

После таких откровений со стороны коллег и учеников, директор школы изменила свое мнение относительно школьных поборов. Она тут же вспомнила, что средства все-таки нужны на нужды кабинета. А вот, сколько именно денег необходимо на такие расходы, руководство школы не посчитало.

«Средства нужны, чтобы поменять линолеум, парты починить, покрасить стены. Не знаю точно, сколько нужно средств для этих целей», — сообщила директор 102 средней школы Дамира Курымбаева.
В районном отделе образования оказались не в курсе незаконных поборов. Они заявили, что в течение трех лет все ремонтные работы должна проводить компания-подрядчик. А у 102 школы, открытой в 2009 году, гарантийный срок еще не истек. К тому же, на нужды школы в этом году бюджет выделяет некоторые средства.

«Они не должны собирать деньги. Мы в этом году выделяем 60 тысяч тенге. Мы купим им 150-160 литров краски», — заявил Камал Анарметов, экономист отдела образования Сайрамского района.
В итоге, районная администрация пообещала вызвать к себе руководство школы. Теперь им предстоит разбираться, на каких основаниях школа устроила незаконные сборы.

Реклама

Отправить ответ

6 Комментариев Включено "В сайрамской школе № 102 собирают деньги на ремонт несмотря на запрет"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz