Директора департамента по защите прав детей удивляет, что в районах области ни один ребенок не обращался за помощью взрослых.
Директора департамента по защите прав детей удивляет, что в районах области ни один ребенок не обращался за помощью взрослых.

О нехватке школьных инспекторов заявлют областные чиновники.  Рассказывая об итогах работы своего ведомства, директор Департамента по защите прав детей Галия Жусипова отметила, что в районах области на пять школ всего один инспектор.

При такой нагрузке о качестве правовой работы с подростками говорить не приходится. Всего по области, по данным департамента, на сегодняшний день для работы в школах привлечено 216 инспекторов полиции. Этого крайне недостаточно.

Еще один вопрос, который волнует защитников прав детей, — это отсутствие из районов детских обращений.

«В каждой школе области у нас работает телефон доверия. И в отчетности у каждой школы есть специальная графа, где должно указываться количество детских обращений по этому телефону,- говорит директор департамента  Галия Жусипова. — Но в этой графе у районных школ всегда стоит прочерк. Ведь такого не может быть, чтобы ни один ребенок за несколько лет не обращался за помощью. Это значит, руководство школ просто игнорирует нас и нашу работу. И психологическое состояние учеников их тоже не волнует. Это возмутительно».

При этом только за прошлый год Департамент  выиграл 10 судебных дел по лишению родительских прав и устроил 44 ребенка в Центр реабилитации и адаптации детей и подростков. Различная помощь оказана 316 несовершеннолетним.

Немало удалось сделать и за текущий год.  С 2012 года в нашей области работает ювенальный суд, где рассматриваются дела, связанные с несовершеннолетними. Работает 18 телефонов доверия,  при этом на номер 150 можно звонить круглые сутки. Уже поступило без малого  20 обращений, принят 41 звонок.