В Шымкенте прошел военный парад (фоторепортаж)

5
226
Колонны военный прошли по площади, чеканя шаг

Задолго до 10 утра, времени начала парада, на центральной площади выстроились военные подразделения. Напротив, на трибуне для почетных гостей — ветераны войны и труда, труженники тыла, многочисленные приглашенные. Примечательно то, что многие ветераны пришли со своими внуками и правнуками. А значит, и отношение к казахстанской армии будет воспитываться на многолетних боевых традициях, заложенных в героическое время.

Анастасия Ивановна Барабаш плохо видит и передвигается с трудом, а потому без помощи внучки, самостоятельно, на парад прийти вряд ли смогла бы. Почтенный возраст, да и детство и юность, выпавшие на трудные военные и голодные послевоенные годы дали о себе знать. «Во время войны помогала в госпитале в Казани. Писала за раненых письма, танцевала для них, убирала горшки. Делала всю грязную работу», — вспоминая о том тяжелом для страны и людей времени, Анастасия Ивановна не может сдержать слез.

Нынешний военный парад вызвал большой интерес горожан, ведь в отличие от других городов по площади пройдет и военная техника. И вот долгожданное начало. Сегодня, в отличии от предыдущих военных парадов, командующий будет поздравлять представителей родов войск на машине. Открытые, специально приготовленные для парада «Уазики» сверкают свежей краской. Короткий рапорт и командующий парадом объезжает подразделения: «Господа суворовцы! Поздравляю Вас с 20-летием Вооруженных сил Казахстана!» «Урааа»- разносится над площадью троекратное восклицание. И так у каждой коробки военных. В строю представители летчиков и ветераны афганцы, сотрудники полиции и пехотинцы, спецназ и солдаты войсковой части 6506 МВД РК, ветераны ВС и курсанты военных кафедр южноказахстанских университетов. Плечом к плечу с военными мужчинами стоят и военнослужащие женщины. На этих хрупких плечах зачастую лежит огромная ответственность.

Ольга Смирнова, военнослужащая — связист, не вдаваясь в подробности, все же рассказала о своей работе: «Мы следим за самолетами: и гражданскими, и военными, которые летают по Казахстану, отслеживаем путь. Бывает, когда борт подает сигнал бедствия, разгерметизация или еще что-нибудь, мы тогда стараемся сделать все, чтобы посадить этот самолет, чтобы пассажиры не пострадали». Миловидная женщина лишь вскользь упоминает, что уже 8 лет работает в части и почти постоянно заступает в ночное дежурство, и к этому семья уже привыкла. Связисты — особая профессия, требующая усидчивости, женского внимания и терпения и, наверное, потому психологическая подготовка к службе у женщин особенная: «Когда заступаем, каждый из нас, наверное, молится, чтобы ничего не произошло».

Тем временем командующий завершает объезд подразделений. Очередное поздравление и над площадью под величественное «Славься» перекатывается многократное «Ура». И, конечно же, звучат поздравление всем казахстанцам от имени руководства области и воинских частей шымкентского гарнизона.

Открывают парад самые юные участники — курсанты республиканской суворовской школы. В строю, подчеркивая преемственность поколений, ветераны — воины интернационалисты. Торжественным маршем проходят связисты, их отличает особенная привлекательность. По площади проходят сотрудники дорожной полиции. Они в отличии от тех, кто работает на дорогах, непривычно грациозны. В каждой шеренге, как и положено по Уставу, можно увидеть грудь четвертого человека. И вот на площадь выходит военная техника: БТРы и зенитные пулеметы. Легкая техника уступает место 122 миллимитровым орудиям и гаубицам, способными поражать цель на полтора десятка километров. Следом реактивные минометы — потомки легендарных «Катюш». Военный парад завершили машины технического обеспечения и прохождение маршем военного оркестра, кстати, одного из лучших в республике.

Военным парадом шымкентцы были довольны и молодежь и, конечно, в первую очередь, ветераны. «Парад очень понравился. Очень красиво, очень торжественно, показали мощь нашего государства», — делится впечатлениями Александр Михайлович Турищев. Он в Великую Отечественную был артиллеристом — зенитчиком, служил на первом Украинском фронте, брал Берлин и ему есть, с чем сравнить нынешнее вооружение. «Пушки очень хорошие, конечно, намного современнее тех, с какими мы воевали. Так что и мощь, и надежда есть, что казахстанские воины защитят свою Родину», — ветеран был искренне доволен.

Военный парад показал способность нашей армии отразить любую агрессию, но, главное, это люди, высокопрофессиональные военные, стоящие на страже спокойной и мирной жизни нашего государства.

Реклама

Отправить ответ

5 Комментариев Включено "В Шымкенте прошел военный парад (фоторепортаж)"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— О том, что сегодня будет парад, я догадалась только после криков одного толстого дяденьки-гаишника, который вопел из своей машины на пересечении пр. Республики и ул. Калдаякова. Никакой информации о будущем параде больше не было. Это минус для СМИ. Во вторых, для кого парад? Все мы на работе, дети в школах, садах, вузах. Для кого такое торжество? В таком случае можно было бы предоставить выходной день или еще что нибудь придумать. Это минус акимату. С удовольствием сводила бы своих детей на парад. Я вчера была очень возмущена.

— А мои тоже расстроились. на парад собирались 9-го, а 7-го все на работе да на учебе. И кому такой парад был нужен — потешить собственное самолюбие? Хороший «подарок» накануне праздника. Низкий поклон тем, кто докумекал проводить парад в рабочий день. А в следующий раз лучше сразу так и объявите — парад не для всех, а потому нечего париться — вас тут не ждут.

— Не республиканская суворовская школа, а республиканская военная школа — интернат. Суворовская была в СССР. Не катюша, а град! Когда генерал давал речь почему внизу не подписали кто это?

— обезъянничать, вот что наши вояки умеют!!!!!мощь?! какая мощь?)))))

— 😀

wpDiscuz