Сейчас сподвижники Мавроди активизировались

Южан, готовых рисковать сбережениями в «МММ-2011», стало меньше. Сподвижники Мавроди обвиняют в этом СМИ и чиновников.

«СМИ напугали людей. Люди с неохотой идут, со страхом. Идут на личном доверии. Надо оставить нас в покое! Не говорите, что когда-то это закончится. Будто конец света наступит. Если не трогать нас, эта система будет жить еще очень долго. Потому что люди у нас доверяют друг другу. Они реально получают свои выигрыши, которые выросли», — рассказывает сотник компании «МММ-2011» Кенжебай Ибрагимов.

Сейчас сподвижники Мавроди активно начали рекламную акцию. Оплачивая счета за коммунальные услуги, шымкентцы долгое время видели не только сумму к оплате, но и рекламу финансовой пирамиды. Правда, агентство, которое занималось их пиаром, теперь отказывает печатать рекламу «МММ–2011».

«О том, что мы напечатали эту рекламу, уже 50 раз пожалели. Лучше бы мы с ними не связывались. Впредь эта реклама больше распространяться не будет через нашу компанию», — рассказывает представитель рекламного агентства.

Объяснить причину директор рекламного агентства отказался, запретил также разглашать его имя и фамилию. Зато институт политических решений выяснил, что 86,5 процентов казахстанцев не доверяют «МММ-2011». Жители Костаная, Усть-Каменогорска и Кокшетау посчитали, что бесплатный сыр только в мышеловке.

«Они деньги себе забирают, потом исчезают», «Один раз они обанкротили народ и также второй раз будет», «Люди очень жадные на деньги, поэтому они идут в финансовые пирамиды. Это их выбор», — рассказывают шымкентцы.

По данным украинского портала «Юрист online» ажиотаж сейчас среди сторонников «МММ–2011» в  Беларуси, России, Украине. В этих странах финансовая пирамида МММ прекратила выплату всех вкладов. Такое сообщение появилось  на сайте украинского интернет-портала «Юрист online». По его данным, всего девятьсот филиалов в разных городах России, Украины, Белоруссии закрываются. Под ударом, если верить украинскому интернет-порталу, 10 миллионов вкладчиков. А в Алматы вкладчики МММ начали пикетировать городской акимат. Они потребовали аудиенции у главы города. Ахметжан Есимов недавно не очень лестно отозвался и об МММ, и об её создателе.