Закон «О молодежной политике» разрабатывает сама молодежь

2
42
Координационный совет молодежи при акимате города Шымкента

Как устроиться на работу, не имея стажа, где взять денег студентам на ежедневный проезд до места учебы, как приобрести жилье молодой семье, а также, кто поможет инвалидам решить их проблемы — вот неполный перечень того, что обсудил координационный совет молодежи при акимате города Шымкента.

С предложениями внести все эти поправки в новый Закон «О молодежной политике» активисты Шымкента выйдут на встрече с рабочей группой, созданной при Мажилисе Парламента, которая посетит Шымкент 25 мая. Группа, возглавляемая Даригой Назарбаевой, встретится с молодежью в каждой области республики и от нее самой узнает о проблемах, которые волнуют молодых.

В совещании принимали участие студенты колледжей и ВУЗов, их руководители, а также различные молодежные НПО. Были подняты вопросы, которые волнуют в настоящее время молодежь. Один из основных, конечно, трудоустройство. При приеме на работу практически везде требуются специалисты со стажем, которого у выпускника нет. Депутат молодежного маслихата Жандос Калтаев предложил производственную практику, приходящуюся, как правило, на последние два года обучения, включать в стаж.

Еще один не менее важный вопрос коснулся инвалидов. В проекте настоящего закона проблемы людей с ограниченными возможностями практически не затрагиваются.

Вопрос оплаты проезда студентами стал не просто вопросом. Участник совещания, который поднял эту проблему, озвучил цифры — суммы, которые выделяются в каждой конкретной области РК на оплату проезда студентам. А также посчитал сумму, которую затрачивает студент в год на проезд. Молодой человек вышел с предложением просить у государства оплачивать проезд до места учебы всем студентам, которые пользуются общественным транспортом, а не только студентам из малообеспеченных семей, как это было до сегодняшнего дня. В месяц каждый получающий высшее или средне специальное образование тратит на проезд около 1040 тенге. Студентов у нас в Шымкенте 48505, поэтому государство должно будет выделять из бюджета около 505 млн. в год.

На совещании исполняющий обязанности директора государственного коммунального учреждения «Шымкент — Жастар» Усунахметов Зонгар Нашанбекович рассказал о деятельности своего учреждения. Молодой человек отметил, что всего лишь за год существования этого объединения они сделали немало. Организовывали и проводили различные спортивные и культурные мероприятия в школах, вузах, парках для молодежи города и области. В их планах расширять свои возможности и привлекать к этому как можно больше молодежи.

Молодые семьи волнует вопрос приобретения жилья. Говорилось о том, что по государственной программе «Доступное жилье» квартиры смогут приобрести только те, кто имеет зарплату 120 тысяч тенге. Молодые специалисты в Чимкенте столько не зарабатывают. Значит, жилье далеко не доступно, молодой семье это не по карману. Государство должно пересмотреть и этот вопрос.

Впервые в нашей стране при разработке закона «О молодежной политике» решили посоветоваться с самой молодежью.

Реклама

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "Закон «О молодежной политике» разрабатывает сама молодежь"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Такие мероприятии проводится настолько часто, что уже ничего не решает. Вместо этого каждая организация проводит свою рекламу. Смешно!

— а еще это показуха! никто кто был на том мероприятии не предложил ни одной поправки к закону, тогда как многие молодежные организации Казахстана, направляли поправки в Астану, но мало какие вошли в редакцию.

wpDiscuz