Закон «О молодежной политике» разрабатывает сама молодежь

44
Координационный совет молодежи при акимате города Шымкента

Как устроиться на работу, не имея стажа, где взять денег студентам на ежедневный проезд до места учебы, как приобрести жилье молодой семье, а также, кто поможет инвалидам решить их проблемы — вот неполный перечень того, что обсудил координационный совет молодежи при акимате города Шымкента.

С предложениями внести все эти поправки в новый Закон «О молодежной политике» активисты Шымкента выйдут на встрече с рабочей группой, созданной при Мажилисе Парламента, которая посетит Шымкент 25 мая. Группа, возглавляемая Даригой Назарбаевой, встретится с молодежью в каждой области республики и от нее самой узнает о проблемах, которые волнуют молодых.

В совещании принимали участие студенты колледжей и ВУЗов, их руководители, а также различные молодежные НПО. Были подняты вопросы, которые волнуют в настоящее время молодежь. Один из основных, конечно, трудоустройство. При приеме на работу практически везде требуются специалисты со стажем, которого у выпускника нет. Депутат молодежного маслихата Жандос Калтаев предложил производственную практику, приходящуюся, как правило, на последние два года обучения, включать в стаж.

Еще один не менее важный вопрос коснулся инвалидов. В проекте настоящего закона проблемы людей с ограниченными возможностями практически не затрагиваются.

Вопрос оплаты проезда студентами стал не просто вопросом. Участник совещания, который поднял эту проблему, озвучил цифры — суммы, которые выделяются в каждой конкретной области РК на оплату проезда студентам. А также посчитал сумму, которую затрачивает студент в год на проезд. Молодой человек вышел с предложением просить у государства оплачивать проезд до места учебы всем студентам, которые пользуются общественным транспортом, а не только студентам из малообеспеченных семей, как это было до сегодняшнего дня. В месяц каждый получающий высшее или средне специальное образование тратит на проезд около 1040 тенге. Студентов у нас в Шымкенте 48505, поэтому государство должно будет выделять из бюджета около 505 млн. в год.

На совещании исполняющий обязанности директора государственного коммунального учреждения «Шымкент — Жастар» Усунахметов Зонгар Нашанбекович рассказал о деятельности своего учреждения. Молодой человек отметил, что всего лишь за год существования этого объединения они сделали немало. Организовывали и проводили различные спортивные и культурные мероприятия в школах, вузах, парках для молодежи города и области. В их планах расширять свои возможности и привлекать к этому как можно больше молодежи.

Молодые семьи волнует вопрос приобретения жилья. Говорилось о том, что по государственной программе «Доступное жилье» квартиры смогут приобрести только те, кто имеет зарплату 120 тысяч тенге. Молодые специалисты в Чимкенте столько не зарабатывают. Значит, жилье далеко не доступно, молодой семье это не по карману. Государство должно пересмотреть и этот вопрос.

Впервые в нашей стране при разработке закона «О молодежной политике» решили посоветоваться с самой молодежью.