Момент захвата
Момент захвата

Заместитель акима Сарыагашского района обвиняется в покушении на мошенничество. Об этом сообщает департамент по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями ЮКО.

Задержание происходило в кабинете чиновника. В финансовую полицию обратился предприниматель, который хотел взять участок земли под строительство асфальтного завода. Однако, по данным финпола, заместитель акима Нышанкул Тилеуов затребовал за выделение 5 гектаров земли 750 тысяч тенге.

Предприниматель обратился ДБЭКБ, затем было назначено время встречи с замакимом и 16 мая деньги были вручены работнику акимата. Сразу после этого оперативники произвели задержание, увесистая пачка была найдена в шкафу, где хранились разнообразные документы. 19 мая суд выдал санкцию на арест подозреваемого. Уголовное дело возбуждено по статье «Покушение на мошенничество».

«Господин Тилеуов имел право курировать вопросы связанные с земельными отношениями, но окончательное решение принимается только коллегиально, поэтому его действия были квалифицированы как покушение на мошенничество», — пояснила руководитель пресс-службы областной финансовой полиции Анель Матиева.

С начала года в департаменте это уже пятое дело возбужденное по данной статье. По получению взятки было возбуждено 15 уголовных дел.