Рядом со свинофермой невозможно находиться

Жители Тассая задыхаются от соседства со свинофермой.

Заводчик 60-ти голов свиней превратил в ад жизнь соседей. Десятки человек вышли на стихийный митинг против фермера.

Люди жалуются, что уже год жизнь им отравляет свиноферма соседа.  От большого количества скота запах разносится по всей округе, люди не могут пройти мимо. Дополняют картину тысячи мух. Однако больше всего жители возмущены тем, что отходная яма находится рядом с дорогой, по которой ходят дети.  Яма не огорожена и в нее может провалиться любой ребенок.

Рабига Сарсенова, местная жительница: «От этой фермы столько мух, а ведь они разносят болезни. У детей, да и у взрослых аллергия, болезни разные, на коже сыпь появляется».

Люди возмущены, ни днем, ни вечером невозможно выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Да и детей опасно отпускать гулять на улицу из-за неогороженной отходной ямы.

Гульмираш Абжамиева, местная жительница: «Сейчас лето наступит, жара — на улице невозможно будет посидеть, запах на всю округу».

Сам фермер разговаривать с возмущенными соседями отказался. Говорит, что их недовольство его не интересует, так как на руках у него все документы, разрешающие содержать свиноферму. Между тем, жители уже год пытаются привлечь внимание властей и сэсников к своей проблеме. Уже после вмешательства журналистов на призывы о помощи отреагировали. Аким Тассая Мариям Калыбаева пообещала нагрянуть на свиноферму с проверкой. Правда, при этом подчеркивает, что все необходимые документы у него есть. Специальная комиссия, побывавшая у фермера, обязала его огородить забором отстойник с отходами и убрать с поля навозную кучу, которая образовалась в результате очистки отходной ямы.