28 июня – День работников связи и информации Казахстана

0
293
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова

ЗАКАЗ ОТ ГОСУДАРСТВА? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!

Фарида Шарафутдинова

Мы часто слышим выражения: «эта школа (или больница) построена в рамках госзаказа», или «…в данном вузе в текущем году в рамках госзаказа будут обучаться 250 студентов по специальности «Ветеринария» и т.д. Если оглядеться вокруг, то сегодня чуть ли не вся наша жизнь так или иначе привязана к госзаказу – от мониторинга роста цен на продовольствие до вопросов обороны страны.
Попробуем разобраться, что же это такое – государственный заказ? Запоминайте: это не что иное, как потребность органов госуправления в товарах, работах и услугах, которая оплачивается за счет средств бюджетов и внебюджетных фондов. То есть за счет средств налогоплательщиков – нас с вами. Госзаказчиком может выступить любой орган госуправления или госучреждение, которое формирует и размещает государственный заказ – к примеру, управление образования, здравоохранения, внутренней политики, ДВД и т.д. Конечно, это не советский госплан, но все же…
Госзаказчик формирует государственный заказ – определяет перечень закупаемых товаров, работ и услуг, объемы закупки и сроки поставки. И уже затем, в ходе самой загадочной процедуры – тендеров или конкурсов – определяет конкретных поставщиков и исполнителей. С победителями тендеров госзаказчиком заключаются договоры на поставку товаров, выполнение подрядных работ или оказание услуг. Побежденные, как правило, у нас на юге судятся – с соперниками, организаторами тендеров или с обоими сразу…
Институт госзаказа не чужд и сфере СМИ. По разным источникам, сегодня от 60 до 70% независимых печатных изданий в Казахстане получают государственный заказ в сфере информационной политики. В этом ряду и наша газета «РАБАТ». И это при том, что одновременно с нами «информационное поле» области «возделывают» 185 газет и 11 журналов – по крайней мере, столько СМИ сегодня значится на официальном сайте акимата ЮКО.
Говорит ли госзаказ о потере нашей независимости? Нет! Хотя государство строго отслеживает объем и качество публикаций, которые размещаются в нашей газете в рамках госзаказа…
Для РАБАТа госзаказ – это всего лишь один из источников финансирования. Ни для кого не секрет, у нас еще есть реклама, подписка, средства от реализации газет в розницу. В принципе, РАБАТ может позволить себе не участвовать в тендерах. Но мы не отказываемся от госзаказа. Почему? Потому что мы – коллектив РАБАТа – тоже полноправные граждане Казахстана и хотим оставаться активными участниками информационной политики государства, рассказывать нашим землякам о преобразованиях, происходящих в Казахстане. Подчеркиваем – государства, а не исключительно акима города или области.
«Тематика укрепления казахстанского патриотизма должна стать приоритетной при формировании государственного заказа как в республиканских, так и в региональных средствах массовой информации», – сказал Президент страны Нурсултан Назарбаев, выступая на XIII сессии Ассамблеи народа Казахстана.
Разумеется, основной тон публикаций по госзаказу – положительный, буквально в нашем лоте под номером 10 сказано: «Публикация позитивных статей, интервью и мнений о социально-экономическом развитии города Шымкента в целом». При этом никаких «откатов -шоталов» мы себе не позволяем, равно как и никакого давления, цензуры и указилок на характер подготавливаемых материалов.
Сегодня государственный заказ – одна из основных составляющих экономики страны. От его грамотного размещения зависит эффективность освоения бюджетных средств. И СМИ здесь – не исключение.

Нужны ли в нашем обществе журналисты?

  • Профессиональные - нужны (63%, 57 Голосов)
  • Они "санитары" общества (15%, 14 Голосов)
  • От них нет никакого толка (10%, 9 Голосов)
  • А кто народ развлекать будет?.. (10%, 9 Голосов)
  • Сейчас каждый журналист (3%, 3 Голосов)

Всего голосов: 91

Загрузка ... Загрузка ...

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

«РАБАТ» №25 от 20.06.2012 г.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz