Профессиональный праздник – это не единственный, но повод для размышлений о сути и задачах ремесла, которым занимаешься ты и твои коллеги. Каких только нет определений журналистики! Это и «литература на бегу», и «искусство превращения врагов в деньги», и «совесть общества», и «организованное злословие», и «вторая древнейшая профессия на земле»…
Помню, с перестроечной поры журналистику все чаще стали называть четвертой властью. Но так ли это? Декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский ничуть не сомневается в этом и по-прежнему утверждает, что «… любая журналистика – это власть. Власть информации. Информация движет нашими поступками».
Попытаемся понять, чем журналистика стала сегодня, почему сданы некоторые из ее сильных позиций? Наверное, произошло это с появлением заказных статей. Один старый опытный журналист в минуту откровений поделился со мной своим профессиональным секретом: «Да, мне немало платят за то, что я написал, но еще больше за то, чтобы о чем-то НЕ писал». Такая журналистика есть, но она обслуживает достаточно узкий круг людей.
По нам, если уж прислуживать, то – обществу. На меньшее в РАБАТе не согласны. Правда, здесь кроется опасность стать в итоге… ответственными за все происходящее в обществе, «козлами отпущения» в проблемных ситуациях. Особенно это ощущается с приходом осени, когда в городе начинается очередная великая битва за тепло, а заодно и сезон периодически отключаемых газа, воды и электричества. Вот уж тогда в РАБАТе и на ТК «Отырар» не умолкают телефоны – помогите, спасите, подключите, пните и т.д. Однажды один из звонивших в наш медиахолдинг, ничуть не стесняясь, заявил: «Алло, это «Отырар»? У нас тут на улице газ отключили. Быстренько приезжайте, напугайте их, тогда они быстрее нас подключат!». Согласитесь, напоминает: «Эй, человек! Графинчик водки и селедку!»…
Стоит поместить на страницах РАБАТа материал об очередных коммунальных мытарствах людей и последующем разрешении проблемы, как начинают потоком поступать подобные просьбы от других читателей. И тогда РАБАТ начинает походить на коммунальный отдел районного акимата. На одном из последних семинар-тренингов, на котором мне довелось побывать, главный редактор газеты «Мой район» (г. Москва) Дмитрий Сурнин сказал следующее: «СМИ не отвечают за то, чтобы в стране был мир. Задача СМИ – указать на проблемы и почему это происходит» и далее: – «В идеале СМИ – это площадка, через которую люди находят решения».
Признаться, РАБАТу интереснее подавать позитивные истории про людей, которые объединяются для того, чтобы что-то изменить. Нам не выгодно поддерживать социальную инфантильность в читателях, как бы это ни устраивало людей, которые выдают себя за государство.
Нам до сих пор непонятно, почему власть так болезненно реагирует на статьи, в которых говорится о нарушениях, будь то некачественное строительство объектов на площади «Ордабасы», городская школа, построенная с вопиющими недоделками, тотальная вырубка зеленых насаждений в областном центре и других «узких местах». Понятно, что это может отразиться на рейтинговых показателях власти, но разве не важнее исправление недочетов, интересы общества, наконец? Любая проблема может стать платформой для дискуссий, а не неприязни или отчуждения.
И тем не менее мы готовы пережить чиновничью неприязнь, чтобы обрести читательскую любовь. РАБАТ уже одиннадцатый год по крупицам собирает важную и полезную информацию для своих читателей.
Наши журналисты не просто бесстрастные информаторы, они в принципе готовы защищать общество от несправедливости. Как любая качественная пресса, РАБАТ – это зеркало, в котором отображается мир. Совет от Я. Засурского – просто подойдите и загляните в это зеркало: «Если что-то надо менять, то не торопитесь делать пластическую операцию, просто приведите себя в порядок».
Фарида ШАРАФУТДИНОВА.