Носки с неприятным запахом Аида Копжасар принесла в студию ТК"Отырар".
Носки с неприятным запахом Аида Копжасар принесла в редакцию ТК»Отырар-TV».

Чем пахнут детские носки выяснят в лаборатории санэпиднадзора. Необычная просьба от жительницы города поступила к нам на сайт. Девушка просила выяснить, чем пахнут новые детские носки, которые она купила на одном из рынков нашего города.

Покупку жительница Шымкента принесла  к нам в редакцию. Пахли они действительно отвратительно.

Братишке купила носочки на рынке. Взяла в упаковке, домой приехала, открыла, а там такой запах, — говорит Аида Копжасар. — Несколько раз прокипятила и все равно запах, даже не знаю, что с этим делать. Одевать тоже опасно, вдруг это  для кожи вредно».

О своей неудачной покупке Аида Копжасар написала на наш сайт. Чтобы узнать, чем же пахнут эти детские носочки и какая в них таится опасность, мы обратились к специалистам. С подобными просьбами, как выяснилось, горожане в лабораторию санэпиднадзора пока не обращались. Хотя имеют на это полное право, правда за определенную плату. Наш дурно пахнущий товар в токсикологической лаборатории приняли и пообещали все выяснить.

«Будем проводить исследования на содержание вредных веществ в мигрирующую воздушную среду — фенол и формальдегид, — объяснила лаборант высшей категории отделения токсикологии полимеров Елена Маркова. — Эти вещества не должны превышать предельно допустимую концентрацию — 0,003 миллиграммов на дециметр кубический. Проверим и органолептические показатели, то есть запах изделия, водные вытяжки, где не должен превышаться один балл».

Что покажут результаты анализов, будет известно уже во вторник, 19 июня. А тех, кто решит обратиться с подобными просьбами, специалисты лаборатории просят сохранять целостность этикетки и упаковку подозрительного товара.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=vmyZX6wt1U4[/youtube]