Из-за неграмотности полицейских журналист едва не оказался за решеткой

13
169
Азиз Мурзабаев
Азиз Мурзабаев

31 мая 2012 года около 8 часов 30 минут утра, когда я стоял возле автобусной остановки «Военкомат», расположенной на улице Толе би, ко мне подошли трое инспекторов полка патрульной полиции. Не представляясь, они заявили, что я курю в общественном месте и тем самым нарушаю общественный порядок, скрутили мне руки и посадили в спецмашину гос. номер Х 870 КР.

Мои аргументы, что я не нарушаю существующего закона, полицейские проигнорировали. Они повезли меня в безлюдный переулок в районе улицы Алдиярова, в машине полицейские предложили мне «решить проблему на месте», в противном случае обещали сообщить на работу о моем задержании и административном приводе. Я наотрез отказался. Узнав, что при себе у меня нет удостоверения личности, инспекторы полка патрульной полиции отвезли меня в приемник-распределитель.

К этому времени я уже успел позвонить на работу и сообщить о случившемся. Мне привезли копию удостоверения личности и служебное удостоверение. После этого патрульные полицейские отвезли меня в опорный пункт № 4 Енбекшинского районного ОП. Участковых на месте не оказалось, нам пришлось ждать пару часов. Потом материалы (моя объяснительная и рапорт патрульного) передали участковым инспекторам. Последние решительно потребовали оплату штрафа через банк. А когда я заявил, что не буду платить за надуманное административное нарушение, мне пригрозили арестом. Продержав меня еще пару часов в опорном пункте, участковые отказались оформлять административный протокол и выставили меня за дверь. В итоге, на работу я пришел к часу дня.

Если разобрать данный инцидент с юридической точки зрения, то получается, что полицейские незаконно произвели задержание, необоснованно удерживали законопослушного гражданина более трех часов. Что касается формулировки «курение в общественных местах запрещено», то, уважаемые полицейские, внимательно прочитайте пункт 5 статьи 159 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения». Курение запрещается в:
организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних;
организациях здравоохранения;
пунктах общественного питания;
кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, на дискотеках;
музеях, библиотеках и лекториях;
неустановленных местах в поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городских, междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта;
зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов;
государственных органах и организациях;
помещениях, являющихся рабочими местами;
подъездах домов.

Кстати, господа патрульные и участковые полицейские, данный закон действует с 2009 года, за три с лишним года можно было бы его уже и вызубрить. На следующий день после этого инцидента я обратился за комментариями к судьям шымкентского административного суда, поскольку именно они рассматривают административные дела подобного рода. Судья Гульмира Кыдырбаева заявила, что курение не запрещено на автобусных остановках и в парках. Административная ответственность наступает только тогда, когда гражданин выкинет окурок не в урну, то есть если будет сорить. Важный нюанс.

Азиз МУРЗАБАЕВ.

P.S. Что же касается моего случая, то я написал заявление в областную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении сотрудников полка патрульной полиции.

Реклама

Отправить ответ

13 Комментариев Включено "Из-за неграмотности полицейских журналист едва не оказался за решеткой"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Наши полицейские где не нужно проявляют рвение. То выпивших пива возле кафе караулят, то курящих на остановках ловят. Их бы энергию да в нужное русло — цены бы таким копам не было. Мы все за чистоту города, но было б здорово, если бы почистили основательно ряды самих полицейских и почистили их карманы, забитые деньгами, что получены за услугу «давай договоримся».

— И Вы думаете этим полицейским что-то будет? ХА! и еще раз ХА! Мы с Абайским РОВД 3 года в письменном виде воюем. Они только отписываются, что будут приняты меры, но наверное меры будут приняты когда «рак на горе свиснет»! Им всем там по барабану. Кстати и Отырар 3 раза к нам приезжал и данную ситуацию вокруг Абайского РОВД освещал и что толку? Мы вот теперь материалы собираем все! до кучи и будем в министерство внутренних дел на имя министра писать по данному поводу. У нас в городе так повелось: пока Астана по голове не стукнет никто и пальцем не… Показать весь текст »

— Жарайсың Әзиз!
Енді сот арқылы сауатсыз полицейлердің «сазайын» тартқыз…тым болмаса, «Әкімшілік Кодексті» сот барысында ашып көрер!

— 21 50 00 Свидетели преступных, противоправных или других иных дествий

— Наша милиция этим и пользуется: на незнании многих законов, люди предпочитают дать деньги и уехать по своим делам, не тратить нервы. Таких мало, кто уверен в своей правоте и готов до конца стоять на своем.

— необходимо обязательно обратиться с гражданским иском в суд в отношении этих полицейских в отношении компенсации материального и морального вреда, поскольку их имена будут известны. не нужно ждать служебного расследования. гражданские требования идут независимо от их служебного расследования. к сожалению, люди понимают только, когда их наказываешь рублем.

— Позволю не согласится. В большинстве случаев (наблюдал некоторых людей) после штрафа, человек ищет возможность вернуть свои деньги и начинает нарушать еще больше. Мое мнение: гнать на переаттестацию на высшем уровне, чтобы комиссия сидела где нибудь в Астане и из Астаны! Т.к. наши комиссии все продажны. Говорю не по наслышке о продажности любой комиссии которая инспектирует в Шымкенте. А так, в общем, если исходить из заявления Назарбаева… не помню какого числа, головы в Шымкенте надо оторвать большей части руководителям государственных учреждений в особенности ДВД. В чужие карманы утекают не просто миллионы, а миллиарды. Из-за этого в структуры идут работать не… Показать весь текст »

— Да они только деньги вымогать умеют…. Надо из принципа наказать этих недоумков….

— Если опираться на вышеуказанный кодекс то выходит что так называемые общественные места там не указаны. Но почему тогда полицаи так настаивают что курение в общественных местах не допускается. Вы бы журналисты редакции взяли бы интервью у официальных полицайских чинов по этому вопросу. Откуда они берут такие указы и что КОНКРЕТНО понимается под общественным местом (по их мнению)

— Мусора борются с мусором. Прикольно 😀

— МОЛОДЕЦ АЗИЗ МУРЗАЕВ! ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ ЖУРНАЛИСТОВ! ПОЛИЦИЯ НЕМНОГО БЫ ПРИСМИРЕЛА….. А ТО НАРОД БАНДИТОВ МЕНЬШЕ БОИТСЯ, ЧЕМ ПОЛИЦИЮ!

— Азиз! Личная просьба от Жителя г. Шымкента, то есть от меня: настоятельно прошу опубликовать ход развития данного инцидента. Что предпринимает прокуратура ЮКО по этому случаю? Какие продвижения? Нужно чтоб эти [МОДЕРАЦИЯ] понесли наказание! Им лишь бы на халяву «заработать» за счет вымогательства! Хорошо, что «жертвой» оказался журналист! А так, такие грязные делишки они выделывают ежедневно! Потому что недавно и мой друг оказался на твоем месте. К счастью все прояснилось, так как у него дядька в ДВД работает. А что делать простому народу? Чисто человеческая просьба, доведи дело до конца, чтоб и другим вымогателям не повадно было! Спасибо заранее!

А что простому народу, давать взятку, за то, что законы у нас нарушаются самими служащими гос органов, это сплошь и рядом, хоть налоговая, хоть полиция, вот все пишут, пишут, а толку то нет, все как было, так все и осталось, недавно у моего знакомого та же самая ситуация была, в парке, менты оборзевшие, спрашивают еще Знаешь ли ты такой закон, сами при этом нарушая свои полномочия, срубили 2 штуки не за что и Героями пошли трудиться дальше, Коррупция неискоренима, если б у нас работали над этим, думаю что таких форумов не было, а то куда не глянь, такое пишут просто… Показать весь текст »
wpDiscuz