Как и где провести отпуск на маленькую зарплату?
В 2012 году минимальная заработная плата в РК составляет 17 439 тенге

Специалисты портала Mojazarplata.kz выяснили, где и как можно провести отпуск казахстанцам, которые получают минимальную заработную плату.

В 2012 году минимальная заработная плата в Казахстане составляет 17 439 тенге в месяц. Здравницы и дома отдыха Казахстана в летний период приглашают отдыхающих, однако стоимость услуг высока. Так, в Алматы в санатории «Алатау» одноместное размещение будет стоить в сутки 13 750 тенге, на минимальную зарплату можно провести в этом санатории 1,2 дня.

Целых 2,6 дня можно провести в санатории «Казахстан», где оплата в сутки стоит 6 500 тенге. В поселке Сарыагаш, в санатории «Жансая» за 7 900 в сутки, людям, получающим минимальную зарплату можно рассчитывать на 2,2 дня отдыха.

Если вопрос, как провести отпуск на небольшую сумму стоит остро, а дополнительных средств для отдыха взять негде, имеет смысл перенести отпускное время на более поздний срок – в периоды «вне сезона» стоимость номеров в гостиницах и домах отдыха снижается. Кроме того, по соглашению с работодателем отпуск может быть разделен на части или перенесен.

Однако гарантированная государством минимальная заработная плата не способна удовлетворить запросы граждан: даже в «бюджетных» санаториях при наличии направлений врача добиться бесплатного отдыха трудящимся практически невозможно.