Строительство международного автобана "Западная Европа - Западный Китай" по территории ЮКО
Строительство международного автобана «Западная Европа — Западный Китай» по территории ЮКО

Строителям автодороги «Западная Европа — Западный Китай» повысят на 20 % заработную плату. Правда, такое решение принято после вмешательства трудовых инспекторов.

Сотрудники китайской компании «Синохайдро» пожаловались трудовым инспекторам. Месяц назад рабочие подрядной организации устроили акцию протеста. Они не вышли на работу. Люди заявили, что руководство иностранной компании нарушает трудовое законодательство. Проверка трудовых инспекторов выявила, что строители работали без выходных, несмотря на обещанную пятидневку. Кроме того, люди работали не по 8 часов, а по 11-12 часов в день. При этом им не оплачивались сверхурочные, работа в выходные и в праздничные дни. В ходе проверки инспекторы установили, что в итоге рабочие этой компании получали в два раза меньше заработанного. Кроме этого, строителям не выдавалась рабочая форма и не соблюдались санитарные нормы. Теперь руководству компании придется выплатить штраф.

Бастар Ескараев, главный государственный инспектор труда по ЮКО: «Помимо этого было сокрытие несчастного случая, который произошел в их компании. По всем этим нарушениям работодателю выдано для обязательного исполнения предписание. И приняты административные меры наказания на сумму около полмиллиона тенге. Основное требование работников — это повышение зарплаты, которая приказом работодателя повышена на 15-20 процентов».