Приобретение новой техники поможет хозяйствам области значительно ускорить уборку урожая.

Комбайны на доступных условиях смогут приобрести дехкане ЮКО. Нужную зерноуборочную технику по упрощенной схеме и  облегченным условиям финансирования можно будет получить уже к началу уборочной компании этого года.

Новые условия лизинга, получившего название «Урожай-2012», предусматривают снижение суммы авансового платежа и отсрочку по выплатам за приобретаемую крестьянами технику. Эти меры, как отмечают представители компании «КазАгроФинанс», разработавшей эту программу, направлены на поддержку мелких крестьянских хозяйств.

Как известно, небольшие крестьянские и фермерские хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве, не имеют возможности приобрести и содержать необходимый для проведения полевых работ технический парк и вынуждены в разгар сезона привлекать арендуемую технику. Из-за этого часто срываются сроки уборки и значительная часть урожая гибнет на полях.
Новые льготные условия по программе «Урожай-2012»  предполагают возможность передачи техники в лизинг до оплаты первого лизингового платежа и предоставление отсрочки по оплате первого лизингового платежа до получения урожая текущего года, то есть до периода, когда хозяйство завершит уборку и соберет весь выращенный урожай.

Согласно новой программе в лизинг будет предоставляться относительно недорогая и не слишком затратная в обслуживании зерноуборочная техника российского и казахстанского производства стоимостью  от 10 млн. тенге.

Уже проведены переговоры с несколькими заводами-производителями, производственная мощность которых позволяет в срок до 1 сентября поставить в Казахстан около 760 зерноуборочных комбайнов.