Нелегальных таксистов налоговики призывают выйти «из тени»

3
67
фото из архива
Большая часть таксистов в Шымкенте работают нелегально

Безработица в Шымкенте толкает автовладельцев на незаконный бизнес. Они становятся нелегальными таксистами. К такому выводу пришли сотрудники налогового управления. Во время рейда они обязали десятерых человек официально зарегистрироваться в налоговых органах. Пока же большая часть водителей занимается теневым бизнесом.

Водитель такси: «Я по профессии инженер-химик, недавно остался без работы. Поэтому таксую в день 2-3 часа. Сам после операции. На тяжелую работу не гожусь. Семью кормить надо».

Выйти из тени несложно, заявляют чиновники. Работать по патенту водителям будет даже выгоднее. Оформив все документы, они будут платить в казну раз в месяц лишь 2 % от прибыли. Это гораздо выгоднее, и бюджет будет пополняться. Пока же частные извочики работают только на себя.

Мурат ТОГЫЗБАЕВ, заместитель начальника налогового управления по Енбекшинскому району: «Допустим, возьмем минивэны по 4 направлениям. С чистой прибыли они в казну должны заплатить 115 тысяч тенге . Эта заработная плата 3 учителей в месяц. Спрашивается, зачем рисковать. Лучше все законно оформить и работать спокойно».

Чтобы сократить эти потери, чиновники и налоговики нашли управу хотя бы на таксомоторные компании. Они обязали их до ноября установить в салоне таксомеры. Таким образом, расчитывают получить информацию о прибыли и налоговых отчислениях.

Для сведения:

Для получения патента на автоперевозки пассажиров необходимо сдать в налоговое управление: 2 фотографии, копию водительского удостоверения и заплатить за госрегистрацию 3 236 тенге.

Реклама

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "Нелегальных таксистов налоговики призывают выйти «из тени»"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Dayte spokoyno rabotat’ taksistam, v strane jivem kak na vulkane ceni vse rastut tak, chto gribi ne rastut… tak eshe i rabotat’ ne dayut spokoyno… vsya strana v proverkah…Poprobovali bi a potom govorili. Ves’ zarabotok taksistov uhodit na remont mashini ezdya po vashim kochkam i na benzin, edva hvataet na edu svoim sem’yam.

— Их сажать на электрический стул надо, Вы посмотрите какой бардак на дорогах из за частных извощиков. В Алматы уже считаеться нормальное явление посадить пасажира на перекрестке на зеленый свет, и таких примеров много. Работы много, просто работать ни кто не хочет. Бесит то что люди с двумя высшими и те ударяются в калым.

— vs izvinite a chto vi predlagaete lejat’ i smotret’ na eti dva diploma, kto kak mojet prokarmlivayut svoyu sem’yu kolimyat ili net lijbi chestno na svoy hleb zarabativali! A nikak nashi chinovniki v galstukah grabili nash narod.

wpDiscuz