Ученые ЮКО показали участникам семинара, какие высокие урожаи можно получить используя новые технологии.
Ученые ЮКО показали участникам семинара, какие высокие урожаи можно получить используя новые технологии.

Нулевому методу обработки земли учились аграрии области. Семинар по устойчивому развитию сельского хозяйства с участием специалистов из Узбекистана прошел на базе НИИ сельского хозяйства Южного Казахстана.

Как утверждают организаторы мероприятия, чтобы аграрный сектор поступательно развивался, нужно вводить такие методы хозяйствования, чтобы прибыли крестьяне получали все больше, а затраты их при этом становились все меньше.

«Для устойчивого развития сельского хозяйства сейчас в мире применяется ресурсосберегающая технология, — рассказывает региональный координатор проекта из г.Ташкент, агроном Азиз Нурбеков. —  Эта технология основывается на трех основных принципах — севооборот, нулевая обработка и постоянные растительные остатки в почве. Именно к такому методу хозяйствования и должны постепенно прийти крестьяне, потому что таким образом можно значительно улучшить с годами плодородие почвы и при этом увеличивать урожайность. Кроме того, это выгодно экономически. Ведь на вспашку, боронование и прочие агротехнические мероприятия дехкане тратят огромные средства. К примеру, топливо. Конечно, по сравнению с другими странами в Казахстане солярка значительно дешевле стоит. Но все равно, если смотреть глазами фермера, то  это тоже дороговато. А при нулевой обработке все эти сельхозработы проводить не надо. Поэтому с наименьшими расходами получить больше доходов для казахстанских аграриев вполне возможно».

С тем, что землю нужно беречь, особенно в нашем регионе, где плодородие и так невысокое,  согласны и южно-казахстанские ученые.

«Снижение гумуса, снижение плодородия почвы волнует и ученых и специалистов, — говорит доктор сельхознаук, профессор Досыбек Сыдык. — Это, надо сказать, мировая проблема. Поэтому мы сейчас стараемся найти такую технологию, которая бы сохранила и воспроизводила плодородие почвы».

Один из новых методов, апробацию которого проводят сейчас южно-казахстанские ученые, это так называемый прямой посев, когда почва почти не обрабатывается. Такой способ применяется уже во многих странах мира. И, как убедились участники семинара, побывав на опытных участках научно исследовательского института, в наших условиях такой метод тоже способен принести хороший результат.