В нашу область иностранный гость приехал с предложением участвовать в проекте по устойчивому развитию.

Представитель ООН  прибыл из Рима в Южный Казахстан, чтобы помочь фермерам юга освоить новые технологии хозяйствования.

В подарок от ФАО (Food and Agriculture Organization)  — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН , иностранный гость привез южанам сеялку стоимостью 28,5 тысяч долларов. По ее образцу, надеется гость из Рима Теодор Фридрих, наши производители сельхозтехники научатся выпускать для дехкан что-нибудь такое же универсальное и недорогое.

«В основном, вся представленная на рынке иностранная сельхозтехника для фермеров постсоветского пространства слишком дорогая, —  говорит специалист ФАО ООН по механизации и растениеводству Теодор Фридрих. — А эта сеялка, несмотря на то что соответствует всем мировым требованиям, если будет производиться на одном из ваших предприятий, обойдется крестьянам значительно дешевле. Кроме того — она универсальна. Ее можно использовать для посева 30 культур. Значит, дополнительных сеялок покупать будет не нужно».

Такая щедрость продовольственного подразделения ООН объясняется просто. По мнению экспертов этой организации, именно мини-фермы могут спасти мир от голода. Ведь владельцы так называемых семейных хозяйств серьезно заботятся о будущем своего предприятия. Крупные  же, утверждают специалисты, чаще думают о сиюминутной выгоде, поскольку имеют финансовые возможности приобретать новые земли.

Поэтому ФАО подсказывает крестьянам, как экономичнее и эффективнее работать на земле, сохраняя ее плодородие. В одном из таких проектов, направленном на устойчивое развитие трех Азиатских стран — Казахстана, Азербайджана и Узбекистана,  теперь примет участие и наш научно-исследовательский сельскохозяйственный центр.

«Основная задача этой организации — продовольственная независимость во всем мире, — говорит  профессор сельхознаук, заместитель директора Юго-Западного НИИ растениеводства и животноводства, национальный консультант проекта Досыбек Сыдык. — А для этого необходимо устойчивое развитие сельского хозяйства.  Они нам предлагают внедрить ресурсосберегающие технологии возделывания сельхозкультур. Это очень важно для устойчивого развития  наших стран, поэтому мы — представители трех  государств, составили совместный рабочий проект, по которому теперь будем работать.

Согласно этого проекта в нашей области планируется интенсивно внедрять в производство ресурсосберегающие технологии и сорта, устойчивые к меняющимся климатическим условиям.