Авиакомпания Scat уже 15 лет известна казахстанцам как один из самых надежных авиаперевозчиков страны.

История Компании начинается 10 марта 1998 года, когда был выполнен первый коммерческий рейс на Воздушном Судне АН-24, и уже в мае 1998 года Scat совершал регулярные рейсы. К концу 2000 года авиакомпания вышла на стабильное расписание выполнения регулярных рейсов, которое было взято за основу и поддерживается до сегодняшнего дня.

Президент АО АК «SCAT» Владимир Денисов

В настоящее время в компании работает более 500 сотрудников, которые ежедневно обеспечивают своим пассажирам условия для комфортного и безопасного полета. К слову, безопасность, надежность и комфорт – главные составляющие успеха авиакомпании, именно им уделяется особое внимание. Расширение авиапарка — один из показателей стабильного развития компании. Для реализации масштабного проекта по увеличению количества воздушных судов, компания обратилась в ДБ АО «Сбербанк» с целью привлечь средства. Сотрудничество с банком началось со значимой для компании покупки. SCAT стал первой казахстанской авиакомпанией, купившей Boeing 757-200. Это приобретение позволило компании работать на маршрутах протяженность до 7 тысяч километров и расширить географию полетов. Проект стал частью программы «Дорожная карта бизнеса 2020» и был осуществлен совместно с ДБ АО «Сбербанк», ознаменовав собой начало долгосрочных партнерских отношений двух компаний. В дальнейшем благодаря сотрудничеству Сбербанка и SCAT в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020» были профинансированы покупки еще 4 самолетов.

«Проект по финансированию авиакомпании Scat является одним из самых важных для нашего банка в Южно-Казахстанской области. Мы видим огромный потенциал клиента. Кроме того, нам важно понимать, что наше сотрудничество приносит реальную пользу как гражданам нашей страны, так и иностранцам, желающим посетить Казахстан. Сбербанк всегда старается уделять особое внимание проектам, способствующим социально-экономическому росту регионов и страны», — сказал директор филиала ДБ АО «Сбербанк» в Шымкенте Марат Утемисов.

Глава шымкентского филиала банка также отметил, что сотрудничество компаний окажет положительное влияние на операционную деятельность авиаперевозчика. «Приобретение новых самолетов позволило Scat увеличить количество выполняемых рейсов, что приведет к увеличению чистой прибыли авиакомпании. После выплаты всех взносов по кредиту, приобретаемый самолет будет находиться в собственности авиакомпании, чего бы не произошло в случае, если бы компания воспользовалась лизингом. Посредством увеличения пассажирооборота, увеличением выполняемых рейсов и маршрутов, компания увеличит свое присутствие на рынке авиаперевозок. Немаловажную роль играет возможность субсидировать взятые займы по программе «Дорожная карта бизнеса 2020», что значительно удешевляет стоимость авиасудна», — отметил он.

Стоит отметить, что за время сотрудничества с банком, Scat увеличил количество рабочих мест на 19 позиций – членов экипажей новых самолетов.

Стратегия развития компании предусматривает приобретение до конца 2013 года еще девяти современных машин – трех Boeing разных моделей, четырех самолетов типа Embraer 170/175 и два воздушных судна CRG 200. Scat продолжит развивать свою чартерную программу, которая позволила увеличить пассажироперевозки на 35 % в 2011 году.