С 1 января 2013 года специальный налоговый режим на основе разового талона будет отменен
Налоговый департамент по ЮКО

С 1 января 2013 года специальный налоговый режим на основе разового талона будет отменен, информирует Алеева Рахима, начальник отдела налогового департамента по ЮКО.

Это значит , что всем индивидуальным предпринимателям , осуществляющим предпринимательскую деятельность на рынках, необходимо перейти на один из следующих режимов :

  • специальный налоговый режим на основе патента 2 % с дохода;
  • специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации 3 % с дохода;
  • общеустановленный порядок исчисления и уплаты налогов 10 % для ИП (индивидуальных предпринимателей), 20 % для юридических лиц.

В настоящее время проводится работа по созданию оптимальных условий для перехода. На территории рынков обустраивают 42 специальных пункта по оказанию методологической и консультационной помощи лицам, торгующим на рынках, в том числе:

  • по постановке на регистрационный учет в качестве ИП;
  • по приему заявлений и налоговой отчетности;
  • по предоставлению налоговых консультаций.

Выбирая тот или иной режим налогообложения необходимо знать, что на основе патента могут работать индивидуальные предприниматели, не использующие труд работников, у которых годовой доход составляет не более 200-кратного размера МЗП (в 2012 составляет около 3,5 млн. тенге).

Налоги уплачиваются до получения в налоговом органе патента, который выдается на срок от 1 до 12 месяцев в пределах одного года, по желанию индивидуального предпринимателя.

Стоимость патента (форма 911) ИП исчисляет самостоятельно путем применения ставки в размере 2 % к заявленному (предполагаемому) доходу, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и уплачивает 1/2 в виде индивидуального подоходного налога и 1/2 в виде социального налога.

Кроме того , в обязательном порядке уплачивается 10 процентов в накопительный пенсионный фонд от ежемесячного дохода работника, применяемого для исчисления (минимум от минимальной заработной платы, максимум 75-кратный МЗП ), и 5-процентов от минимальной зарплаты — социальные отчисления.

Специальный налоговый режим на основе декларации в праве применять индивидуальный предприниматель , чей предельный доход за квартал составляет не белее 10 млн. тенге, а среднесписочная численность работников, включая самого ИП, за квартал не превышает 25 человек. По упрощенной декларации (форма 910.00) ИП исчисляет налоги (индивидуальный подоходный и социальный налоги) по ставки 3 % от полученного дохода без учета затрат, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Также в обязательном порядке производятся отчисления в накопительный пенсионный фонд и социальные отчисления.

Упрощенная декларация представляется ежеквартально до 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Уплата налогов производится до 25-го числа второго месяца , следующего за отчетным кварталом.

И третье, общеустановленный порядок расчета с бюджетом, предусматривающий общий порядок налогообложения с ведением учета расходов и доходов.