На Южно-Казахстанскую индюшатину за границей большой спрос.
На южно-казахстанскую индюшатину за границей большой спрос.

С пяти до восьми тонн увеличит производство мяса ТОО «Ордабасы кус». Вопрос расширения первого в Казахстане высокотехнологичного птицекомплекса по выращиванию, убою и переработке индейки уже находится на рассмотрении.

Современная индюшиная птицефабрика ТОО «Ордабасы Кус» была введена в эксплуатацию в конце 2010 года. Этот важный объект включен в Карту индустриализации Казахстана и запущен при финансовой поддержке «КазАгроФинанс». Общая стоимость проекта — 3 млрд. 622 млн. тенге, из которых 2 млрд. 910 млн. тенге – финансирование по линии отечественной лизинговой компании.

Только с начала нынешнего года предприятие произвело около 2 000 тонн мяса. Реализация индюшиного мяса и продуктов его глубокой переработки помимо ЮКО и Шымкента осуществляется в Алматы, Астане и других городах Казахстана. По словам директора ТОО «Ордабасы Кус» Мурата Тагаева, в данное время до 35% производимой продукции птицефабрики экспортируется на московский рынок соседней России. При этом российские партнеры заявляют о готовности максимально увеличить объемы закупа, однако приоритетная задача компании «Ордабасы Кус» — насыщение мясом индейки отечественного рынка. Как сказал руководитель предприятия, помимо северного экспортного направления ведутся переговоры о поставках мяса в Узбекистан, а также в Афганистан для военных из контингента стран НАТО. На птицефабрике работает 320 специалистов. С расширением производства планируется создать еще 180 рабочих мест.
Необходимо отметить, что согласно комплексному плану компании до 2017 года предполагается довести мощность производства птицекомплекса до 25 000 тонн мяса птицы. Одна из основных задач сегодня – создание собственной кормовой базы. Первый шаг в этом направлении уже сделан: построен и введен в эксплуатацию высокопроизводительный комбикормовый завод.