Бег на дистанцию в 60 метров
Бег на дистанцию 60 метров

Волнуются сейчас все сотрудники таможенного контроля потому, что ждет их скоро государственная переаттестация.

Совсем недавно Даулет Айдарбек вместе со своей служебной собакой по кличке «Агата» вернулись из Алматы, где проходили 3-месячный курс обучения по поиску наркотических веществ. Сейчас кинолог ускоренным методом вместе со своими коллегами готовится к предстоящей аттестации. Два раза в неделю в шымкентском  кинологическом питомнике собираются 25 человек, которые включены в список тех, кто будет сдавать тесты на знания законов Республики.

За 45 минут защитники экономических интересов страны должны ответить на 60 вопросов. А для руководителей таможенных служб аттестационная комиссия подготовила отдельно 100 вопросов.

На сегодняшний день в Департаменте таможенного контроля по Южно-Казахстанской области работают более 700 человек, все они являются сотрудниками трех подразделений:

1) Управления по борьбе с контрабандой;
2) Управления внутренней безопасности;
3) Отдела оперативно-дежурной части.

«В скором времени большая часть, а это 650  таможенников, будут лишены права носить форменную одежду с погонами. Остальные 65 будут проходить переаттестацию», — заявила Баян Каюпова, пресс-секретарь Департамента таможенного контроля по ЮКО.

Это еще не все, таможенники также должны выполнить нормативы по общей физической подготовке. На заднем дворе  питомника в поте лица они ведут упорные тренировки. Согласно установленным нормам, 16-килограммовую гирю каждый должен поднять минимум 5 раз, потянуться на перекладине нужно минимум 13 раз и пробежать дистанцию 60 метров за 9 секунд. В середине июня сотрудники Департамента таможенного контроля (ДТК) официально пройдут переаттестацию, а в конце текущего месяца будут уже известны результаты.