В Сайрамском районе от бешенства скончалась 4-летняя девочка

4
122

Жители села Акбастау Сайрамского района уже много дней в тревоге. Четырёхлетнюю девочку, погибшую в результате укуса бешеной собаки, родители хоронили в цинковом гробу. В этом же ауле нападению бешеных собак подверглись ещё 2 человека и корова.

Всего, по данным эпидемиологов, по области в этом году от укуса бешеных собак погибли уже 4 человека.

Девочку, укушенную собакой, родители сразу же после происшествия отвезли в Сайрамскую районную больницу. Но несмотря на все принятые меры состояние Енлик ухудшалось, и через восемнадцать дней она скончалась. Консилиум врачей, приехавших из Шымкента, поставил диагноз — запущенная форма бешенства.

«Я сам диагноз не ставлю. Из областного центра приезжали врачи-специалисты и по совокупности всех симптомов они диагностировали бешенство. Чтобы ветеринары не говорили — наш диагноз бешенство!», — рассказывает заместитель главврача Сайрамской районной больницы Бахыт Турлыбеков.

А спустя некоторое время на территории местного детского сада жители обнаружили труп собаки, ее останки ветеринары отправили на экспертизу. Жители уверяют, это та самая собака, которая и кусала людей. После шума, который подняли сельчане, ветеринары стали уничтожать собак.

Ерлан Орынбаев, начальник отдела ветеринарии Сайрамского района: «Вчера в том ауле было застрелено более 20 собак, привиты были 80 собак и 40 коров — те, кто могли контактировать с больными животными».

Ветеринары признают, потребность в вакцине в районе удовлетворена всего на 27 процентов. А из 27 тысяч собак аула дезинфицировано всего чуть больше 6,5 тысяч. Местные жители утверждают, что собака, укусившая девочку, нападала и на коров. А трупы отстреленных бродячих животных уничтожать пришлось самим людям.

«Мы сами их подожгли. Если завтра кто-нибудь из детей заболеет, кто будет за это отвечать? И сжигать трупы собак нужно было в специальном месте»,- говорит житель аула Жанибек Оразбеков.

Кто понесёт ответственность за гибель девочки, зависит от результатов лабораторного анализа, который сейчас ожидают ветеринары. Пока же жители аула спать спокойно не могут. Уснуть не дают пережитые события.


Реклама

Отправить ответ

4 Комментариев Включено "В Сайрамском районе от бешенства скончалась 4-летняя девочка"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— А из 27 тысяч собак аула дезинфицировано всего чуть больше 6,5 тысяч.
ДЕЗИНФИЦИРОВАНО ИЛИ ВАКЦИНИРОВАНО? ДЛЯ ОДНОГО АУЛА НЕ МНОГО ЛИ СОБАК?
ОЧЕРЕДНЫЕ ЛЯПЫ?

— у меня нет слов, как можно говорить, это врачи виноваты, родители сразу же после укуса отвезли ребенка в больницу, там сделали укол, когда отец ребенка сказал «может положите больницу», тогда врач сказал «всех кого укусил собака надо всех положить» и отправили ребенка домой, это было 4.06.2012 года, после этого когда умер собака, отец ребенка сразу же отвезла девушку больницу, там также не приняли, сказали, что ничего страшного, после когда ребенку стало плохо когда привезли ребенка в больницу 09 утра, врачи даже не приняли, родители с ребенком ждали до 18 часов вечера чтобы врачи приняли ребенка, уже было поздно. Отца… Показать весь текст »

— Что удивляться неграмотности врачей? У моей родственницы 3 месяца малышке вешали диагноз воспаление легких, а у нее был лейкоз. Это она узнала, когда повезла ребенка в Алматы. Как врачи учились — так они и лечат нас.

— кто будет отвечать смерть ребенка

wpDiscuz