В Шымкенте отменены правила содержания домашних животных
В Шымкенте отменены правила содержания домашних животных

Отменили спустя 4 месяца. Отныне владельцам собак и кошек можно не опасаться –количество домашних питомцев больше не регулируется специальными документами. В Шымкенте отменены правила содержания животных.

Напомним, документ, наделавший шума и вызвавший массу отрицательных откликов горожан, был принят в декабре 2011 года. И, как сообщил сегодня нашему телеканалу начальник отдела ветеринарии Гани Курманбай, уже в мае текущего года народные избранники отменили свое же решение.

«В декабре 2011 года депутаты городского маслихата утвердили Правила содержания животных в г. Шымкенте. Они просуществовали 4 месяца. Пока в апреле в пункт 8 ст. 6 закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК» не были внесены изменения. Согласно этим изменениям, городские маслихаты не имеют права принимать такие Правила. Поэтому в мае депутаты Шымкента отменили свое прежнее решение. И сейчас у нас этих правил нет. Но в настоящее время мы выходим с письмом к управлению сельского хозяйства, чтобы правила были рассмотрены областным маслихатом и снова приняты», — рассказал начальник отдела ветеринарии Гани Курманбай.

К слову, свод правил касался исключительно содержания в квартирах и выгула собак и кошек. Что касается содеражния КРС и МРС, в документе не оговариваются правила их содержания.

«Дело в том, что у нас нет никаких инструментов, чтобы мы могли так или иначе повлиять на нормы и правила содержания тех же баранов на частных подворьях. Поэтому и в Правилах о них нет ни слова», — пояснил чиновник.