Фото otyrar.kz
Фото из архива Отырар.kz

На юге страны задержали сутенершу. Она купила девушек за сто тысяч тенге каждую и заставляла их заниматься проституцией.

В ночь с 8 на 9 января 2012 года Калыбаева Кулзамира, сговорившись с таинственной личностью по имени «Умида», решили купить двух девушек за 100 000 тенге. Затем женщина по имени «Умида» привела неизвестных девушек узбекской национальности по имени «Ж.Ю.И» и «Ситора» в дом Калыбаевой К., расположенный в селе Жибек-жолы Сарыагашский района.

Далее Калыбаева К. выкупила их за 100 000 тенге и вовлекла их в занятие проституцией в своем доме. Спустя несколько дней в ночь с 16 на 17 января 2012 года девушки по имени «Ж.Ю.И» и «Ситора», разрезав железную решетку окна, сбежали.

Таким образом, К.Калыбаева в своем доме, расположенном в селе Жибек-жолы Сарыагашский района, организовывала притон для занятий проституцией, а также в корыстных целях занималась сводничеством и вовлечением в проституцию девушек узбекской национальности. По данному факту 20 января возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 128 УК РК (торговля в отношении двух или более лиц по предварительному сговору). В ходе расследования 30.01.2012 года следователем Акмолда Е. в отношении Калыбаевой К. дополнительно возбуждены уголовные дела по п. «ж» ч. 3 ст. 126 УК РК (с целью эксплуатации с незаконным лишением свободы в отношении двух и более лиц), ч. 1 ст. 270 УК РК (вовлечение в занятие проституцией) и ч. 1 ст. 271 УК РК (организация притонов для занятий проституцией) и приобщены в одно производство.

По результатам расследования данное уголовное дело с обвинительным заключением для рассмотрения направлено в суд.
Приговором Сарыагашского районного суда Калыбаева Кулзамира Абуовна осуждена по п. «б» ч. 3 ст. 126, п.п. «а, е» ч. 2 ст, 128, ч. 1 ст. 270, ч. 1 ст. 271, п. «б» ч. 3 ст. 126 УК РК к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор суда вступил в законную силу.