Обрывок перевода на имя Зельцер Ц. И., адресованный в Чимкент

«Общероссийская организация по увековечению памяти о погибших при защите Отечества» прислала в редакцию газеты «РАБАТ» письмо, в котором говорилось, что в Севастополе на мысе Херсонес, на территории историко-мемориального
комплекса «35-я Береговая Батарея», были подняты останки шести бойцов, а с ними много личных вещей и документов. Среди них оказалась и квитанция на денежный перевод по адресу: Чимкент, Алматинской, найденная возле останков одного из бойцов. Получатель денег – Зельцер Циля Исеровна (или Ишеровна, или Мееровна).

Обрывок перевода на имя Зельцер Ц. И., адресованный в Чимкент

Возможно, что Циля Зельцер была эвакуирована в Чимкент в 1941-42 годах, в самые массовые потоки эвакуации. Доля эвакуированных евреев, по данным Центрального статистического управления СССР, составляла 24,8 % – второе место после русских.
Как раз на это самое время пришлась и оборона Севастополя, одна из самых героических страниц Великой Отечественной. Несомненно, этому солдату было очень тяжело, но все-таки он сумел найти способ выкроить деньги и отправить их тому человеку, за которого очень сильно переживал. Да и надо сказать, что в военное время полевая почта работала отлично. К слову, именно против 35-й береговой батареи в первый и последний раз было использовано сверхтяжелое 800-миллиметровое германское орудие класса «Дора», которое пробило скальный массив толщиной 30 метров. Возможно, тогда и погиб этот человек.

Мы решили помочь в поиске. Нам удалось поговорить с руководителем еврейского благотворительного фонда в Шымкенте Беллой Иосифовной Атран. Она сообщила, что такое письмо пришло и на адрес их центра. Она уже разговаривала со старожилами, со старейшинами, но никто не мог вспомнить эту фамилию. Также она сказала, что все те, кто уезжает отсюда в Израиль, Германию, США, больше о себе ничего не сообщают, то есть через них мы также не сможем ничего узнать. Наша просьба поделиться с нами этими полезными телефонами, по которым мы могли бы продолжить поиски, к сожалению, осталась без ответа.

Тогда мы обратились за помощью в архивы. Шымкентский региональный государственный архив с радостью согласился нам помочь, правда, там сразу сказали, что практически 95 процентов запросов остаются неудовлетворенными. Просто потому, что нет сведений. Через полчаса после нашего звонка позвонили из архива и сказали, что в каталоге таких данных нет. Есть возможность посмотреть еще в списках, но на это нужно время. Позже выяснилось, что и там таких сведений нет.

Южно-Казахстанский областной государственный архив ответил, что по телефону таких данных они не сообщают, поэтому надо сделать письменный официальный запрос на имя директора, и тогда, возможно, они смогут помочь, потому что в этом архиве содержатся сведения в основном о партийных, которые проживали на территории области во время Великой Отечественной войны.

Мы хотим помочь в этом благом деле, и мы продолжим поиски. Если вам, уважаемые читатели, что-либо известно о Циле Зельцер, просим сообщить в редакцию РАБАТа или информационного портала Отырар.kz