Текстильный, химический, туристический и даже винный… В Южном Казахстане все эти кластеры присутствуют в разных ипостасях. Самый «нашумевший» из них – текстильный. Он обещал новые рабочие места, продукцию из местного хлопка-сырца. Но всем этим радужным обещаниям все еще не удается стать реальностью в полной мере. Почему? Об этом РАБАТ побеседовал с заместителем директора СЭЗ «Онтустик» Керимханом Кадырбековым.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
В июле 2005 года глава государства Н. Назарбаев подписал указ о создании специальной экономической зоны «Онтустик» (далее – СЭЗ), что стало одним из первых шагов по созданию хлопково-текстильного кластера в ЮКО – единственном хлопкосеющем регионе страны. Первостепенной задачей СЭЗ было и есть привлечение инвесторов в текстильный сектор, перспективный как для региона, так и для Казахстана в целом. Планировалось привлечь около 1 млрд. долларов частных инвестиций. Деятельность СЭЗ предполагала рост внутреннего потребительского текстильного рынка, а также организацию экспортоориентированного производства, где основными видами деятельности должны стать изготовление хлопчатобумажных нитей и всех видов пряжи, ткацкое и отделочно-красильное производство, производство готовых текстильных изделий – трикотажных пуловеров, кардиганов, спецодежды, нательного белья и т. д.
Под территорию СЭЗ неподалеку от Шымкента выделили 200 га земли, выгодно расположенной относительно транспортной и топливной инфраструктуры (рядом проходит железная дорога). Уже в декабре 2005-го во время очередного визита Н. Назарбаева в ЮКО тогдашний директор СЭЗ «Онтустик» Арман Жетписбаев докладывал главе государства, как идет строительство: «В ближайшие три года на участке в 200 га предстоит построить 15 прядильных, текстильных и швейных предприятий, на которых получат работу порядка 6000 человек. Мощность новых предприятий – 100 тысяч тонн хлопка-волокна в год».
С тех пор минуло почти 7 лет. Из республиканского бюджета выделено свыше 8 млрд. тенге. На эти деньги полностью построена инженерная инфраструктура. Но сегодня в СЭЗ работают лишь два предприятия из трех. Причем в полную мощность – только ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза».
«Предприятие работает без остановок. В 2011 году они произвели 1120 тонн хлопокоцеллюлозы, 300 тонн технической карбоксиметилцеллюлозы, 120 тонн гигроскопической ваты на общую сумму 581,05 млн. тенге», – сказал К. Кадырбеков.
На втором предприятии – ТОО «Шымкент-кашемир» – пока реализован первый этап. «В настоящее время здесь выполняется так называемая сезонная работа – стирка шерсти. И это правильно, ведь летом затрачивается меньше энергоресурсов. На второе полугодие 2013 года запланирован второй этап – производство одеял из шерсти», – пояснил К. Кадырбеков.
ПРОСТАИВАЮЩИЕ МИЛЛИАРДЫ
Предприятие «Окситекстиль», на которое по линии Банка развития Казахстана «Лизинг» (БРК) выделялись кредитные средства в размере 5,8 млрд. тенге, сегодня простаивает.
«Цена хлопка-сырца резко повысилась. Оборотных средств у предприятия нет, и, как следствие, нет возможности вносить платежи по кредиту. Сейчас руководители ведут переговоры с БРК о временной заморозке долга. Кроме того, они обратились к руководству ЮКО с просьбой о предоставлении 250 млн. тенге для запуска производства. Эти средства пойдут на закуп сырья, приглашение специалистов, которые обучили бы персонал фабрики, и погашение части долга. Акимат ЮКО рассматривает возможности выделения этих средств. Я думаю, уже в июле 2012 года предприятие будет запущено», – прокомментировал ситуацию Керимхан Жанысович.
Еще один «замороженный» проект – строительство фабрики корпорации Textiles.kz. О том, что здесь должно было быть предприятие, сегодня говорят лишь установленные металлоконструкции. В корпорацию входят два предприятия – АО «Меланж» и АО «Ю-Текс». «Компания на средства БРК реализовала сразу несколько проектов, благодаря которым был создан полный цикл текстильного производства: от переработки хлопка до производства готовой продукции. Планировалось, что третья фабрика, которую корпорация строила на территории СЭЗ (стоимость проекта – 15,7 млрд. тенге, станет третьим и самым сильным ее звеном. Но на предприятиях сейчас возникли трудности. И руководство корпорации также вышло с просьбой к БРК произвести реструктуризацию долга. А продукция корпорации, которая выпускалась под брендом Textiles.kz (постельное белье, махровые изделия, пряжа и ткани), экспортировалась в 12 стран мира», – сказал К. Кадырбеков.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Инвестиции в СЭЗ в период с 2005 по 2011 год: государственные – 8 млрд. 170 млн. тенге,
частные – 26 млрд. 283 млн. 900 тыс тенге.
Увы, но наш хлопок не подходит для приобретенного оборудования. Качество хлопка, выращиваемого в ЮКО, уже в ближайшем будущем должно стать намного выше, уверен Керимхан Кадырбеков: «До сегодняшнего дня никто не контролировал технологию выращивания хлопка, никто не занимался семеноводством. Сеяли, что придется. Теперь специалисты института хлопководства, АО «Казмактасы» и Министерства сельского хозяйства будут разъяснять фермерам, что выделенные им субсидии должны быть направлены на выращивание только тех сортов семян, которые предоставят. То есть с этого года будут сеять сорта хлопка, необходимые предприятиям СЭЗ. Кроме того, у фермеров не возникнет проблем с реализацией хлрпка-сырца, ведь его будут по договору приобретать наши предприятия. Поэтому в будущем вопросов с сырьем, я думаю, возникнуть не должно».
ПЛАНАМ БЫТЬ?
В 2012 году на территории СЭЗ планируется запуск проекта «Онтустик Shahary SEZ» – производство картона и гофрокартона. Стоимость проекта 1 млрд. тенге.
«Дело в том, что СЭЗ ориентирована исключительно на текстильный кластер. Между тем на территории СЭЗ мог бы развиваться и химический кластер, а также фармацевтическое производство. Мы вышли с предложением к правительству о выделении нам дополнительно 500 га земли на развитие этих двух направлений. Но пока ждем ответа», – делится планами СЭЗ на будущее Керимхан Кадырбеков.
Если верить первоначальным планам, уже в 2008 или 2009-м годах здесь должны были прочно стоять на ногах и работать на благо хлопкового кластера ни много ни мало 15 предприятий. На дворе – 2012-й. Общий итог, который мы имеем, – два предприятия работают, одно стоит, третье встало еще на этапе строительства…
СПРАВКА РАБАТа
В СЭЗ «Онтустик» созданы благоприятные экономические условия для развития бизнеса, инфраструктура – газоснабжение, телефонизация, подъездная дорога, электроподстанция, водоснабжение и канализация.
Инвесторы, согласно законодательству РК, освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога, налога на имущество и землю и НДС.
Саида ТУРСУМЕТОВА
«РАБАТ» №23 от 06.06.2012 г.