Новое открытое предприятие "Юг Пласт"
Новое открытое предприятие «Юг пласт»

Неделя ознаменовалась проведением в Южно-Казахстанской области регионального Дня индустриализации. В рамках этого мероприятия презентовали промышленные объекты, в частности, «Барыс-2007» и «Юг пласт». Кроме того, в этот день состоялись ярмарка и церемония награждения грамотами активных участников программы «Дорожная карта бизнеса-2020» и представителей банковских структур. А в областном филиале НДП «Нур Отан» и ЮКГУ им.Ауезова прошли круглые столы, посвященные индустриальной политике региона.
Программа индустриализации в регионе работает уже третий год.

За это время реализовано 79 индустриальных проектов на общую сумму 349,3 млрд. тенге. 31 из них на сумму почти 92 млрд. тенге был реализован в 2010-2011 годах. Создано более 3 тысяч рабочих мест. Новые предприятия произвели продукцию на сумму более 11 млрд. тенге.

С поздравлениями с праздником и пожеланиями успехов в труде, благосостояния, дальнейшего развития бизнеса в адрес бизнесменов обратился руководитель областного управления предпринимательства и промышленности Динмухамед Абсаттаров.

В регионе запущены предприятия, выпускающие продукцию строительной индустрии, нефтепереработки, металлургической, пищевой, легкой, химической и других отраслей промышленности. А увидеть достижения предприятий области можно было на выставке на площади им. Аль Фараби в Шымкенте. 60 предприятий региона, получивших государственную поддержку по государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития, показали свою продукцию жителям и гостям города. И это лишь мизерная часть того, что область производит. Среди представленной продукции книги и жидкое стекло, печенье и различное производственное оборудование.

Шамши Доскараев узнал о проведении индустриальной выставки и поспешил посетить ее и горд увиденным: «Я рад за нашу область. Ведь все, что здесь показано, производится не где-нибудь, а у нас».

От лопаты до каналокопателя выпускает сегодня Южно-Казахстанский машиностроительный завод. Это предприятие, на котором в советские времена работало более 4000 человек, едва не повторило судьбу химического гиганта Южного Казахстана — фосфорного завода. Но государственная поддержка помогла предприятию подняться на ноги.

«На сегодняшний день благодаря государственной программе индустриализации мы выпускаем 78 видов продукции и реализуем ее во многих странах бывшего Союза. Мы не только восстанавливаем работу старых цехов, но и открываем новое производство. Например, полимерный цех. Пока на предприятии работает 171 человек, но думаю, со временем штат будет расширяться. Если бы еще государственный заказ был на нашу продукцию, мы бы еще быстрее вышли на производственную мощность», — рассказал заместитель генерального директора ЮКМЗ Махулбек Турганбеков.

Чтобы помочь производителям с реализацией, на ярмарке были подписаны несколько меморандумов. В том числе, между городским акиматом и предприятием «Ордабасы кус» о поставке индюшатины на городские рынки по фиксированным ценам.

Все предприятия на выставке — это те производства, которые были открыты по программе «Карта индустриализации». Предприятия, получившие государственную поддержку по программам «Дорожная карта базнеса — 2020», «Производительность -2020», «Экспортер -2020». Чтобы познакомиться с новым предприятием и продукцией ТОО «Югпласт», презентация кторого состоялась в эти праздничные дни, понадобилось проехать в индустриальную зону «Онтустик». А спектр производимой компанией продукции широк. Так, теперь за трубами для газового или водного хозяйства не надо посылать в Уральск или Актобе и тратить большие средства на транспортировку. Пластмассовые трубы разных диаметров изготавливают в Шымкенте на двух линиях. Производственная мощность предприятия 6 тысяч тонн продукции в год.

«Продукция востребована коммунальными предприятиями и потому сбыт практически всегда гарантирован. А с учетом необходимости заменять физически изношенные инженерные сети мы будем иметь рынок сбыта», — говорит логист ТОО «Юг пласт» Куаныш Шымкентбаев.

Не возникнет проблем и с сырьем. По договору оно поставляется из Южной Кореи. На предприятии установлено дорогостоящее немецкое автоматизированное оборудование, которое требует особого внимания, и вместе с тем, простое в управлении. В индустриальной зоне созданы все условия для поддержки предпринимательства. На деньги местного бюджета подведена инфраструктура . Огромным плюсом является наличие железнодорожной ветки. А земельные участки для предприятий, которые внесены в индустриальную карту, – бесплатны. «В индустриальной зоне из 58 проектов реализовано 26. В текущем году будут реализованы 10 новых инвестпроектов. В следующем году их число достигнет 20», — заявил заместитель акима области Сапарбек Туякбаев. Для предпринимателей организованы курсы подготоки и переподготовки кадров.

Индустриальные зоны открываются в Кентау, Туркестане и Шардаре. Ведь появление новых предприятий — это создание новых рабочих мест, что влечет за собой и развитие экономики региона в целом, и рост благосостояния южан.

Но в рамках «Дня индустриализации» звучали не только праздничные реляции и говорили не только о достижениях, но и существующих проблемах и путях выхода из них. Итоги индустриализации, выполнения государственных программ и финансирования инвестиционных проектов подводили в областном филиале Нур Отана. Из успешно действующих предприятий можно назвать компанию «Дала Транс», компанию «СКАТ».

«Скоро откроется новое предприятие «Экофарм». На продукцию компании для забора крови уже есть долгосрочные договоры. Экофармация желает сотрудничать с «Экофарм». Расширяет виды продукции и «Химико-фармацевтический завод», — рассказал заместитель акима ЮКО Сапарбек Туякбаев.

Но не все так гладко. Открытое Президентом во время телемоста в специальной экономической зоне ТОО «Окситекстайл» сейчас простаивает.

«Производство было построено частным инвестором. В связи с кризисом компания испытывала трудности с сырьем. Цена хлопка — сырца поднялась в разы. И предприниматель не смог самостоятельно решить проблему. Сейчас мы из местного бюджета выделяем дополнительный кредит. Предприятие находится в нашем регионе, поэтому мы будем поддерживать его, и заинтересованы, чтобы оно заработало на полную мощность», — пояснил заместитель главы региона г-н Туякбаев.

Еще одно простаивающее предприятие ТОО «Азиякерамик». Турецкие инвесторы пытались наладить производство строительных керамических плит, но из-за отсутствия сырья им этого сделать не удалось. Сейчас областная администрация пытается найти другого инвестора. И итальянская компания «ИталКерамомарацо» высказала заинтересованность в проекте. Тормозит индустриальное развитие и внедрение научно-технических разработок в Казахстане и слабое финансирование. Поддержки, которую оказывает гоударство, недостаточно. Об этом в ходе круглого стола в ЮКГУ им. Ауэзова заявили представители областной администрации и ученые. Нехватка кадров и отсутствие финансирования — это главные вопросы, которые тормозят инновационное развитие. По словам специалистов, чтобы решить текущие проблемы, необходимо в эту сферу привлечь частные инвестиции. И вместе с тем успехи области в индустриальном развитии значительны. В 2012 году планируется реализовать 29 инвестиционных проектов на сумму 13,9 млрд. тенге с созданием более 2 тысяч новых рабочих мест, из них в 1-м полугодии – 7 предприятий, во 2-ом — 22 инвестиционных проекта. Уже на сегодняшний день реализованы 6 проектов на 2,9 млрд. тенге и создано около 400 новых рабочих мест.