Всего была обнаружена 2051 книга
Всего была обнаружена 2051 книга
Всего была обнаружена 2051 книга
Всего была обнаружена 2051 книга

Через Казахстан пытались транзитом провести религиозную литературу, в настоящий момент книги направлены на теологическую экспертизу.

Литература была обнаружена на таможенном посту железнодорожной станции «Сарыагаш». Сотрудники таможни, ДКНБ по ЮКО и транспортного контроля досматривали контейнер, который шел из Объединенных Арабских Эмиратов. Общее количество книг — 2051 штука, большая часть написана на арабском языке. Кроме этого, были обнаружены 16 видеокамер и диктофоны.

Груз направлялся в Кыргызстан, представитель перевозчика кыргызстанской компании пояснил, что литература была предназначена для некоего учебного заведения. Но ни в таможенной декларации, ни в сопроводительных документах эти вещи указаны не были.

«Если объединить все эти вещи в одно целое, то можно предполагать, что некие лица собирались распространять сведения экстремистcкого толка среди населения,»-высказал свою точку зрения начальник управления по борьбе с контрабандой ДТК Еркебулан Дауылбаев.

Окончательный ответ должна дать теологическая экспертиза. Если опасения силовиков подтвердятся, то расследованием этого дела будет заниматься комитет национальной безопасности.